心血管医生告诉您,冠心病老人应该吃什么

2021
06/22

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们今天就说说没有糖尿病的冠心病饮食建议。

王医生,我们家老爷子这冠心病确诊了,以后不能吃什么,不能吃什么?


王医生说:单纯冠心病没有绝对的不能吃的东西,但常常冠心病是因为糖尿病、高脂血症、高血压导致的,所以还要以三高饮食为主,三高饮食最主要是糖尿病饮食,这个需要参考糖尿病饮食指导。


我们今天就说说没有糖尿病的冠心病饮食建议,一方面这种饮食适合冠心病的老人使用,更适合所有的人来预防冠心病。

第一、饮食原则:


1、用植物油(含不饱和脂肪酸),少用动物油(含饱和脂肪酸);

2、多吃蔬菜水果,五谷杂粮,以蒸煮简单加工为主;

3、适量吃一些奶酪、酸奶类的乳制品,最好选用低脂或者脱脂的;

4、每周吃两次鱼,适当是白肉即禽类,少吃红肉,而且尽量选用瘦肉。(金枪鱼、沙丁鱼、三文鱼、富含对心脏有益的亚麻脂酸(Ω-3脂肪酸)。沙丁鱼有助于降低血液黏稠度和血压,保持正常的心律,提高高密度脂蛋白。科学研究发现,人体摄入较多的Ω-3脂肪酸,能够大大降低心脏病发病的风险和预防心跳停止导致的猝死);

5、少吃甜食,控制含糖饮料;用新鲜水果代替甜品、甜食、蜂蜜、糕点类食品;

6、补充一定坚果,如果可以接受的话。

7、低盐、低脂,尽量口味淡一点,但因为长期的饮食习惯很难短期改变,所以在低盐、低脂与开心之间,靠近与开心一点更重要,但要把握度,不能太咸、不能太多油腻。

第二、细节


1、好消化的食物多选择,避免过冷过热,辛辣刺激等食物。

2、每次不要吃的太多,无论是心肌缺血还是心衰,都不宜吃的过多,会诱发心绞痛,或心衰。

3、食物多样性,多食助于消化,能改善大便的食物,以保证大便通畅,因为大便用力也会诱发心绞痛或心衰。

第三、禁忌

其实开始说了,没有绝对禁忌,只是一定不能过饱,这就是根本原则,动物内脏,肥肉,相对少吃一点。

低盐低脂低糖低热量也是原则,低不代表不可以,只是适可而止,过犹不及!

饮食是生活的主题,尤其对于老年人来说,饮食也决定了我们是否健康,所以我们要重视健康饮食;但我们更应该给老人更多的关爱,而不仅仅是物质上的满足,老人大部分啥也不缺,就缺人说话,缺你们回家!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管,冠心病,糖尿病,饮食,低脂,食物,大便,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!