症状和新冠极其相似!空调用错了一身病,最快可在7天内死亡!

2021
06/22

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

军团菌第一次出现,是在1976年的费城。



伴随着阵阵热浪,靠空调续命的日子正式来临。

就在今年的5月20日,不少媒体报道了宜昌的一名男子因为吹空调结果进了ICU的新闻,引起不少关注。

当时,天气炎热,37岁的李先生便打开了许久没有使用也没有清洗的空调。

不久后,李先生出现呼吸困难和低氧血症等症状,随即被紧急送往医院抢救。


ECMO、血透机和呼吸机等所有能够用到的机器全部用上了,在医院抢救了整整一周后,李先生依然没有脱离生命危险。

抢救的同时,医生也在好奇李先生为什么会出现这么严重的肺部感染。经过溯源,最终确定李先生的病因为军团菌感染,而罪魁祸首就是那个长期没有清理的空调。


夺命军团菌


几乎每年夏天,军团菌和“空调病”都会登上热搜,但很少有人能够把军团菌和“空调病”二者的关系说清楚。导致有些人依然麻痹大意不正确使用空调,而另一部分人则成了惊弓之鸟,因为过分害怕“空调病”,即使在40度的高温天气里也不敢使用空调。

军团菌第一次出现,是在1976年的费城。

当时一大批退伍军人在费城的一个大饭店内聚会,结果两天后参加聚会的人中有221人出现严重的肺部感染,其中34人因此死亡。

由于此前没有先例,科学家也百思不得其解。在随后的研究中,科学家们从这些病人身上分离出了致病菌,并命名为军团菌。


而这次事件,正是因为军团菌随着空调送风并传播到整个大楼,最终导致了爆发流行。

军团菌,即嗜肺军团菌,在25-43℃下会快速繁殖。其中,30-35℃下,是军团菌最适宜生长的环境。所以,每年夏季都是军团菌阳性率最高的时期。

因为军团菌的这个特点,有人就在心想:在使用空调前将空调温度调到热风下会不会杀死军团菌?

很遗憾!军团菌可以耐受60℃的高温,这种想法根本不切实际。

需要注意的是,军团菌很喜欢在温水和湿热的环境下蔓延,所以空调冷却塔水、冷凝水、热水系统、热水器、花洒、喷泉、水龙头、储水箱和表面与水接触的医疗设备等场所都成了军团菌繁殖的最佳选择。

军团菌感染后会造成肺部病变,但同时也会对消化、泌尿和神经系统等造成损伤,进而引起肺炎、呕吐、腹泻、休克和死亡。


军团菌感染后,会产生一系列的非典型肺炎症状,这一点和新冠肺炎极其相似。

除了症状相似,军团菌的传播途径也和新冠很相像。在空调送风过程中,军团菌会通过气溶胶的形式散布到空气里,人在呼吸后就会感染并致病。

虽然很相似,但军团菌明显要比新冠更加可怕。军团菌感染后约50%的患者为重症,其病死率更是达到了30%!免疫力低下人群感染后,致死率更是高达40-80%!

军团菌感染≠“空调病”


虽说军团菌感染主要是由吹空调导致的,但军团菌依然不是我们平时所说的“空调病”。严格来说,“空调病”也不是真正意义上的疾病。

在日常语境下,“空调病”其实指的是人在吹空调后出现的鼻塞、流涕、咳嗽、发热和乏力等不适症状。


导致“空调病”的原因


导致“空调病”的原因,我们还是要具体问题具体分析。

1.室内外温差过大

夏季室外温度很高,此时把空调温度调很低,这样进进出出就会导致人体无法做到快速调节,从而出现呼吸道、肠胃和神经方面的不适,如鼻塞、流涕和乏力等。

2.室内空气太干燥

空调开了一整夜后,醒来感觉口干舌燥的。是因为空调在工作时,会产生冷凝水,室内空气也就变得越来越干燥。在长期处于这种环境后,皮肤、鼻粘膜和气管粘膜都会因此丢失水分,进而出现咽炎和喉炎等。


3.空气流动太差

空调房基本上都是门窗紧闭,这个时候空气流动很差,就会导致病原菌滋生,从而引起各种呼吸道疾病。

另外,如果你的症状是过敏或者哮喘,那么极大可能是空调长期未使用且未清洗导致的。

空调如果长期不清洗,滤网上就会积累大量杂志、灰尘和螨虫等。当这些物质随着空调吹到密闭空间后,就会引起各种不适。

如何预防“空调病”和军团菌


由于军团菌是通过气溶胶传播的,所以我们在使用空调时只需要注意以下问题就好:

使用长期没有使用的空调前,要对空调进行彻底清洗、消毒和清洁。使用过程中,最好每两个月消毒一次。


使用空调前,先开窗通风10分钟。使用2小时后,再次开窗通风20分钟,不要舍不得那点电量。

不要长时间密闭使用空调,注意适时开窗通风。

想要使用空调,又不想得“空调病”,那么这就要求我们在使用空调时注意以下几点:

1.温度设置在26℃左右

25-27℃是人体最适合的温度,可能有些人贪凉喜欢将温度设置得很低,这里是很不赞成这样做的。


2.开窗通风

和上面预防军团菌感染一样,预防“空调病”也是一样需要注意开窗通风的。很多人喜欢空调一开就是一整天,殊不知在密闭室内开空调5-6小时后,大肠杆菌就会升高1.2%、白喉菌升高0.5%!

3.加湿空气

空气湿度保持在40-70%时,人体感觉最舒服,而空调因为具有抽湿功能,所以在空调时建议配上一个加湿器一起使用。

4.定期清洗空调

不管是预防军团菌感染还是预防“空调病”,定期清洗空调都是重中之重!(去今天的次条可以购买空调清洗剂哦~)

5.多喝水

这是一条来自直男的万能建议!


只要注意上面提到的这些,军团菌和“空调病”基本上不会找上你。温度越来越高,有些地方已经逼近40℃了,该开空调时还是得开,别硬撑着。


当然,如果出现不适症状,请及时关闭空调。如果怀疑是军团菌感染,一定要及时就医!


别忘了开空调之前清洗一下哦~


来源:DrX说  

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
军团菌感染,空调病,新冠,症状,空调,死亡,空气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!