血肌酐就算超200,肾友预后竟还这么好,只是需采取3项措施

2021
06/22

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

预后会怎样?该怎么办?

     笔者在早前的文章专门探讨过血肌酐(Scr)达100μmol/L以上,肾病患者下一步该怎么办及如何治疗。可如果发现肾病患者的血肌酐超过200μmol/L,预后会怎样?该怎么办?笼统来说,发现血肌酐(Scr)达200μmol/L以上,往往出现于这四种情况:一是在体检时发现的,患者没有任何不适;二是因患有其它疾病住院时发现血肌酐(Scr)达200μmol/L以上;三是在原有慢性肾脏病的治疗过程中发现血肌酐(Scr)逐渐涨到200μmol/L以上;四是因水肿或过敏等表现进一步检查时发现血肌酐达到200μmol/L以上。

     无论是如上四种情况中的哪一种,医生对此都可作出如下诊断:
第一种情况:急性肾衰竭(ARF
     这一种情况,除了血肌酐(Scr)升高之外,往往还存在其它表现,比如水肿、尿量减少(尿少、少尿或无尿)、恶心呕吐及腹胀等等。由于引起急性肾衰竭的原因有很多,可能还伴有其它表现。肾病综合征并发的急性肾衰竭,可还有“三高一低”表现(即高度水肿、尿蛋白高、高脂血症及低血浆蛋白);药物性过敏性间质性肾炎引起的急性肾衰竭,还存在过敏表现;药物或毒物致急性肾小管坏死引起的急性肾衰竭,往往有药物或毒物接触史。
     幸运的是,就算是血肌酐(Scr)超过200μmol/L的急性肾衰竭,如若诊断明确与治疗及时,可完全治愈,预后非常好。
第二种情况:慢性肾衰竭(CRF
     这一种情况,患有肾病的病史往往比较长,或者之前一直有肾病而没被发现。有的患者是在多年前出现过双下肢水肿、有的患者一直有尿泡沫增多、有的患者曾经出现过肉眼血尿而且以为肾病已经好了、有的患者一直高血压而误以为仅是高血压病等等,此后才逐渐发现血肌酐(Scr)越来越高,目前Scr已经涨到200μmol/L以上。如进一步检测内生肌酐清除率(Ccr)或肾小球滤过率(GFR),通常处于慢性肾脏病3a3b4期,即内生肌酐清除率或肾小球滤过率介于15-30-60ml/min之间。
     在慢性肾衰竭中,一般来说,处于慢性肾脏病3b期及4期患者最终都将进展为尿毒症,预后差。然而,其中的慢性肾脏病3a期仍有希望在有生之年不发展为尿毒症,即绝大多数的慢性肾脏病3a期预后并不差。
第三种情况:慢性肾脏病合并急性肾损伤(CKD+AKI)
     这一种情况,也是比较常见的。比如IgA肾病(IgAN)经治疗后,患者的病情相对稳定,仅有少量尿蛋白,血压控制基本达标,血肌酐值处于低位波动,即血肌酐(Scr)介于100-180μmol/L之间。但由于感染或劳累或不合理膳食或不良生活方式后,患者的血肌酐(Scr)一下子涨到200μmol/L以上。这类肾病患者在血肌酐突然升高之前的内生肌酐清除率(Ccr)或肾小球滤过率(GFR)一般大于45ml/min,即慢性肾脏病1期、2期及3a期。如若能尽快恢复到原来的肾功能状况,则可以继续保持肾功能的长期稳定,不发展为尿毒症的希望仍然非常大。
     因此, 血肌酐超过200μmol/L的慢性肾脏病合并急性肾损伤患者的病情控制不发展的可能性更大,即预后也可以很好。
     如果你目前的血肌酐(Scr)超过200μmol/L,那么可以肯定你一定是如上三种情况中的一种。因此,完全可以这么说,就算肾病朋友的血肌酐(Scr)超过200μmol/L,绝大多数患者的预后都不会太差,其中仅有少数患者最终发展为尿毒症。只是,肾友还需要尽快采取如下三项措施。
一.明确诊断
     详细了解病史、症状与体征,并作相应辅助检查,以明确诊断,区别是急性肾衰竭(ARF)、慢性肾衰竭(CRF),还是慢性肾脏病合并急性肾损伤( CKD+AKI )。
二.规范治疗
     急性肾衰竭患者应根据引起原因的不同采取相应的治疗措施。比如,肾病综合征引起的应早用激素;过敏性间质肾炎引起的应立即停用相关药物并给予积极抗过敏治疗;急性肾小管坏死引起的应尽快去除病因,必要时联合透析治疗以度过危险期;慢性肾衰竭患者应尽快纠正诱因,之后还必须积极治疗原发病,其中控制尿蛋白及血压达标是重中之重。
三.定期复诊
     血肌酐超过200μmol/L的肾病患者,第一种情况急性肾衰竭患者的血肌酐恢复正常之后,还需定期复查几次;而第二及第三种情况乃慢性过程,都需要长期用药、定期复查与自我管理。
     肾病朋友还在为血肌酐(Scr)超过200μmol/L担心吗?仔细分析病情后发现,或许并不可怕。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,急性肾衰竭,急性肾损伤,血肌酐,尿毒症,肾病,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!