孩子经常尿床是病吗?看看儿科医生怎么说

2021
06/20

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

宝宝四岁了还经常尿床正常吗?很多家长认为孩子大了就好了,真的是这样吗?

宝宝经常尿床是病吗?

宝宝四岁了还经常尿床正常吗?很多家长认为孩子大了就好了,真的是这样吗?其实一般来说,宝宝在一岁或者一岁半的时候就能在夜间控制排尿了,尿床现象会降低很多。但是也有些宝宝到了两岁甚至两岁半的时候,只能在白天控制排尿,到了晚上还会出现尿床的现象,其实这也属于正常现象。但是大多数孩子三岁以后不会出现尿床的现象,如果自己家宝宝三岁以后晚上还会出现尿床的现象,而且还特别频繁,这时家长们一定要注意了!孩子可能出现遗尿症的现象,遗尿症就是通常说的“尿床”。遗尿症通常是指五岁以上的宝宝有频繁和不自主的排尿症状我们称之为遗尿症。

尿床是因为什么引起的

(1)睡眠深沉 这也是比较常见的一个原因,这类宝宝经常在睡前玩得比较累。到了睡眠的时候则睡得很香甜,不容易被唤醒,也比较容易在睡梦中出现尿床的现象;还比如孩子在睡觉之前喝了大量的水,则在晚上睡觉的时候也比较容易出现尿床的现象。

(2)遗传因素 孩子有遗尿症的现象也和父母有一定的关系,如果父母在小时候就有遗尿症的现象,则孩子也可能在出生以后出现有遗尿症的现象。

(3)膀胱功能发育迟缓 有些宝宝出现遗尿症的原因是因为宝宝的膀胱发育的比正常孩子小,这个时候可能就会比平常孩子排尿的次数多一些,但是尿量是不多的,是因为自己孩子的膀胱小,也没有多少尿液。

(4)家庭不和谐 很多孩子出现遗尿症的现象是因为家庭不和谐,父母经常吵架、打骂孩子、父母离异、长期不在孩子身边,这种是因为孩子精神长时间处于精神紧张的状态,也容易出现尿床的现象。

(5)疾病引起 有些宝宝出现遗尿症的现象也可能是因为疾病引起的比如泌尿系统感染、畸形、以及脊椎裂、脑脊膜引起的尿床。

怎么预防遗尿症

(1)对于睡眠深沉的宝宝来说,可适当地增强一些体育锻炼,来舒缓孩子睡眠过深的情况,但严重的则需要及时就医。

(2)对于有遗传因素的宝宝来看,则需要督促宝宝养成多喝水,勤排尿,不憋尿的习惯。

(3)对于家庭不和谐的宝宝,我们要及时进行心理疏导和安慰,避免过度的神经紧张。

(4)对于疾病引起的宝宝,则需要格外观察有没有出现遗尿、尿频、尿急、尿痛等现象,如果出现则需要立即就医。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
遗尿症,儿科,尿床,排尿,睡眠,家庭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!