Nature:早期肺癌细胞或会“拉拢”免疫细胞来帮助肿瘤入侵肺部组织

2021
06/20

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

这项研究中,研究人员对来自35名患者机体肺癌肿瘤和周围肺部组织样本进行研究,揭示了巨噬细胞在肿瘤发生过程中所扮演的关键角色。


巨噬细胞在塑造肿瘤微环境、肿瘤免疫力以及对免疫疗法反应上扮演着关键角色,同时其也是开发新型癌症疗法的重要靶点。然而,调控巨噬细胞时非常困难的,因为目前研究人员缺少对肿瘤巨噬细胞区室分子和功能多样性的理解,巨噬细胞产生于两个不同的谱系,组织驻留的巨噬细胞能在局部自我更新,其并不依赖于成体的造血过程,而短命的单核细胞衍生的巨噬细胞则来自成体造血干细胞,其会主要集中在炎性病灶中,目前研究人员并不清楚这些巨噬细胞谱系是如何促进肿瘤微环境和癌症进展的。


近日,一篇发表在国际杂志Nature上题为“Tissue-resident macrophages provide a pro-tumorigenic niche to early NSCLC cells”的研究报告中,来自西奈山伊坎医学院等机构的科学家们通过研究发现,当癌症开始在肺部组织中形成时,通过用于修复机体组织的免疫细胞就会被肿瘤所“愚弄”,转而帮助肿瘤使其变得更具侵袭性。


图片来源:https://www.nature.com/articles/s41586-021-03651-8


研究人员发现,早期的肺癌肿瘤会与称之为组织驻留巨噬细胞(tissue-resident macrophages)的免疫细胞合作来帮助入侵肺部组织;此外他们还绘制出了图谱揭示巨噬细胞是如何让肿瘤损伤这个情况下巨噬细胞能够进行修复的组织的,这一过程能促进肿瘤躲避宿主机体的免疫系统,并不断增殖直至进展到癌症的致命性阶段。巨噬细胞在塑造肿瘤微环境过程中扮演着关键角色,肿瘤微环境则是机体中肿瘤周围的生态系统,通过调查这一微环境,研究人员就能找到驱动肿瘤生长的关键“选手”,其或能作为免疫疗法的目标而进行测试,但事实证明,对巨噬细胞进行治疗性修饰是非常困难的。


这项研究中,研究人员对来自35名患者机体肺癌肿瘤和周围肺部组织样本进行研究,揭示了巨噬细胞在肿瘤发生过程中所扮演的关键角色。医学博士Miriam Merad表示,我们设计了一项综合性的研究,即从患者进入手术室切除癌症病灶开始,随后在细胞水平下分析患者的肺部肿瘤样本、健康肺部组织周围的样本以及血液样本,从而绘制出其所包含的免疫系统组分的图谱。


非小细胞肺癌中巨噬细胞的分布特性。

图片来源:Casanova-Acebes, M., et al. Nature (2021). doi:10.1038/s41586-021-03651-8


研究人员识别出了巨噬细胞在肺癌早期发生过程中扮演的关键角色,其或能作为未来开发新型药物疗法的新型潜在靶点;此外,这一过程还能允许巨噬细胞帮助肿瘤入侵肺部组织,这一现象在小鼠机体中也是存在的,这或许就能让研究人员在小鼠模型中来操控巨噬细胞。


结果发现,所有早期肺癌中有一半的肺癌都会复发,一旦其复发并进入后期阶段,其就会变得非常致命,而阐明如何在早期阶段攻击癌症或许对于开发治疗众多癌症复发患者的新型疗法以及改善其总体生存情况至关重要。


研究者Merad说道,本文研究结果对于研究人员开发新型的肺癌筛查项目至关重要,这一项目或能在患者机体癌细胞发生完全侵袭前就能识别出早期肺癌患者,相关研究结果也能通过重编程巨噬细胞并在不进行手术的情况下杀灭癌细胞,从而帮助科学家们设计出免疫预防策略预防风险患者机体肿瘤的进展。


综上,本文研究中,研究人员识别出了组织驻留的巨噬细胞在早期肺癌发生过程中的贡献,同时还建立了其或能作为一种新型靶标帮助开发早期肺癌的新型预防和治疗性手段。


原始出处:

Casanova-Acebes, M., Dalla, E., Leader, A.M. et al. Tissue-resident macrophages provide a pro-tumorigenic niche to early NSCLC cells. Nature (2021). doi:10.1038/s41586-021-03651-8


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
巨噬细胞,肺癌,肺部,肿瘤,癌症,机体,患者,样本,过程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!