奥拉帕利新适应症获批,开创前列腺癌精准治疗先河

2021
06/20

+
分享
评论
精准医学资讯网
A-
A+

此前奥拉帕利已于2020年5月在美国获批用于经阿比特龙或恩扎卢胺治疗后进展且携带同源重组修复(HRR)基因突变的mCRPC。

今日,奥拉帕利正式获得国家药品监督管理局(NMPA)批准,用于携带BRCA突变的转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)的治疗,这是国内首个获批用于前列腺癌治疗的PARP抑制剂。此次适应症获批基于奥拉帕利的III期临床PROfound研究。此前奥拉帕利已于2020年5月在美国获批用于经阿比特龙或恩扎卢胺治疗后进展且携带同源重组修复(HRR)基因突变的mCRPC。


 


追本溯源有的放矢,

晚期前列腺癌亟待破局之道



晚期前列腺癌是存在高度遗传异质性的一类肿瘤,既往的研究已经证实,大约90%的mCRPC携带不同通路上的具有临床意义的基因突变。因此在临床中我们发现晚期前列腺癌患者的预后差异极大,特别是存在譬如BRCA、ATM、CDK12等HRR基因突变的mCRPC患者,内分泌治疗效果通常不佳,总体预后不良。有研究显示,携带BRCA突变的mCRPC患者,肿瘤特异性生存时长显著缩短,仅为非突变患者的一半;携带BRCA、ATM、PALB2基因突变的mCRPC患者一线接受化疗或新型内分泌治疗的中位进展时间仅为4个月左右。随着基因检测技术的成熟,已经有越来越多的患者通过检测发现存在诸如BRCA、ATM等HRR基因突变,如何帮助这类患者延长生存,提升生活质量,是泌尿外科医生近年来面对的新难题。



 

PROfound实力尽显,

引领mCRPC精准诊疗新突破


 


2020年《新英格兰医学杂志》公布了奥拉帕利在mCRPC的Ⅲ期临床研究(PROfound)的最终数据,结果显示:在既往经阿比特龙和/或恩扎卢胺治疗后进展且携带胚系和/或体系HRR基因突变的mCRPC患者中,对比新型内分泌药物,奥拉帕利能够降低51%的影像学进展或死亡风险。


图1:PROfound研究于《新英格兰杂志》发表


特别是在携带BRCA/ATM突变的患者人群中,奥拉帕利的获益尤为明显,能够降低患者66%的影像学进展或死亡风险(7.4月 vs 3.6月, HR=0.34, 95% CI 0.25-0.47, P<0.001),以及31%的全因死亡风险(19.1月 vs 14.7月, HR=0.69, 95% CI 0.50-0.97, P=0.02)。而且通过量表评估,接受奥拉帕利治疗的患者能够保持更好的生活质量。


图2:PROfound研究rPFS率


图3:PROfound研究总生存期概率


 

未来已来将至已至,

奥拉帕利开创前列腺癌精准诊疗新纪元


 


既往对于mCRPC患者的治疗多集中在新型内分泌治疗和紫杉醇类化疗方面,缺少对于特定基因的靶向精准治疗手段。PROfound研究数据的重磅公布,无疑开创了前列腺癌精准治疗的新纪元,为携带BRCA等HRR基因突变的mCRPC患者提供了分子分型指导下的精准治疗新思路。


同时,奥拉帕利在获美国食品药品管理局(FDA)批准上市后仅一年即能在中国获批上市,这样高效审批更是体现了NMPA对我国前列腺癌患者生存的密切关注,切实惠及我国众多mCRPC患者。随着前列腺癌精准诊疗时代的到来,希望未来能够有更多类似奥拉帕利的精准治疗药物投入到临床应用,造福更多的中国前列腺癌患者。


参考文献:

1.Robinson D et al. Cell. 2015;161:1215–1228.

2.De Bono J, et al. N Engl J Med. 2020;382(22):2091–2102.  



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
mCRPC,内分泌治疗,前列腺癌,奥拉帕利,基因突变,适应症,患者,携带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!