心闻速递 | ACC.21:睾丸癌化疗后急性冠脉综合征:治疗比疾病更糟糕吗?

2021
06/22

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

顺铂化疗是睾丸癌的主要疗法,急性动脉血栓形成已经在应用该疗法的患者中有所报道。

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

天津医科大学第二医院心脏科陈子良 、刘彤教授



顺铂化疗是睾丸癌的主要疗法,急性动脉血栓形成已经在应用该疗法的患者中有所报道。


病例

33岁男性,被诊断为I期睾丸混合性生殖细胞瘤(畸胎瘤/精原细胞瘤),无心血管危险因素。患者在第1次BEP(博莱霉素、依托泊苷和顺铂)化疗1周后突发胸痛。


心电图示前壁导联ST段抬高(图1A)。冠状动脉造影证实左前降支急性血栓形成(图1B-C)。症状出现9小时后直接经皮冠状动脉介入治疗(PCI)植入药物洗脱支架(图1D)。超声心动图示心尖、间隔及前壁运动障碍。后患者再次接受两个周期BEP化疗。随访提示患者发生射血分数下降型心力衰竭。


图1 

A)心电图示V1-V5导联ST段抬高伴V1-V3导联Q波,冠脉造影右前斜位

B)及左前斜足位

C)显示左前降支(LAD)近段大块血栓

D)LAD近段植入药物涂层支架后冠脉造影图


决策

该病例选择PCI作为再灌注策略,随后行双联抗血小板治疗。对于出现肿瘤治疗相关冠脉事件的活动期肿瘤患者,必须努力提供及时有效的治疗。本例患者目前正在接受指南指导的心力衰竭药物治疗。


本病例提示:即便不存在心血管危险因素,睾丸癌患者也会发生化疗相关血管并发症,并可能产生重要的远期影响。

引用文献:JACC 2021(5):

https://www.jacc.org/doi/10.1016/S0735-1097%2821%2903919-X

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠脉造影,危险因素,心力衰竭,睾丸癌,疾病,化疗,治疗,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!