肺癌最简科普,一看就懂!

2021
06/20

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

一直以来,肺癌发病率和死亡率居各肿瘤之首,是名副其实的健康“头号杀手”。

肺癌包括小细胞肺癌、非小细胞肺癌,后者又包括腺癌、鳞癌、腺鳞癌、大细胞癌和类癌等多种类型。一直以来,肺癌发病率和死亡率居各肿瘤之首,是名副其实的健康“头号杀手”。

 

风险因素:主要有吸烟(包括二手烟)、空气污染、职业暴露、遗传因素等。40岁以上,至少合并以下一项危险因素者,即为肺癌高危人群:吸烟超过400支年(包括戒烟时间不足15年者);被动吸烟;职业或环境中接触各种致癌因素(石棉、铀、氡等);有恶性肿瘤病史或有肺癌家族史;有慢阻肺、弥漫性肺纤维化、肺结核等病史。

 

预防建议:1、戒烟;2、大气污染严重时,尽量避免外出和锻炼;3、避免室内空气污染(被动吸烟,接触油烟等);4、职业暴露风险者做好防护措施;5、慢性呼吸系统疾病及时治疗。

 

早筛建议:早发现、早诊断、早治疗,是降低肺癌死亡率、提高生存时间的关键。肺癌高危人群应主动进行筛查:每年一次肺部低剂量螺旋CT。身体如有异常,及时就诊。

 

肺癌并非“不治之症”:早期通过手术为主的综合治疗可争取临床治愈,即便有远处转移的晚期,通过化疗、靶向治疗、免疫治疗等综合治疗,5年生存率可达15%。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大细胞癌,死亡率,腺鳞癌,肺癌,科普

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!