心内科医生说“可以手术”,但麻醉医生坚决不给麻醉

2021
06/22

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

关键时刻,麻醉科是人心非常齐的。

此刻,我几乎是怀着愤怒的心情在打字。颤抖的手指,完全无法表达出我的愤怒。这是因为,我又经历了一次和外科的斗智斗勇,一次本不应该发生的争执。到最后,虽然力保了患者安全,但自己也精疲力尽了。

事情是这样的:

前不久,普外科接诊了一个疝气患者。大家都知道,疝气基本上都是老年人的专属。这个患者也不例外,是一个70多岁的老爷爷。术前,经过普外科的专科检查确实有手术指征。但是,绝不是崁顿疝那种需要紧急的手术。

手术信息发送到我们麻醉科,我们第一时间就进行了术前访视。在术前访视中发现,这个老大爷的心脏非常有问题。

那天,正好是我进行的术前访视。发现了问题后,我立即找普外科进行沟通。然而,普外科居然找心内科会诊!

我们并不是反对找心内科会诊,毕竟术业有专攻,人家心内科对心脏病的认识更有深度。但是,会诊结果是我们非常担忧的。

有人会问,找心内科不是很好吗?有了专科意见,麻醉科岂不压力变得很小?

我要说的是,这是大错特错的。数次心内科的会诊结果,每一次都让我们心惊胆战。这是因为,不管什么样的病例,到心内科那里都不是个事儿。涉及到手术麻醉的问题,人家就一句话“可以手术”。

其实,单论心内科的一些手术,确实他们很有把握。比如,当患者发生心肌梗塞时,他们可以通过介入手术让患者转危为安、获得新生。因此,风险本就无从谈起。然而,手术则不一样。手术,是为了祛除病痛、使患者重新恢复健康、获得更高的生活质量。当然,手术也有挽救生命的。挽救生命的手术,自当别论。如果是挽救生命的手术,所有的风险都要排在挽救生命之后。

说句抬杠的话:如果是心内科来做手术,他们还敢不敢说话这么硬气?

换句话来说,这个手术又不是什么要命的手术,你着什么急呢?

就拿这个手术来说,一个普通疝气手术,就不能等到身体情况最佳的时候进行吗?

术前检查显示,这个老大爷的心脏有三支血管都病变。虽然血管只堵了50%,但是缺血导致的频繁心绞痛预示着风险极大。尤其在手术刺激以及麻醉对循环的影响下,谁又能保证不出问题呢?纵然我们麻醉科在保障患者术中安全方面很有经验、也很有能力。但是,终究这种把握不是100%。

按照正常情况,这个患者应该首先查清楚心脏缺血的原因;其次,就是充足的术前准备。在心脏方面的准备,主要是调整可能导致缺血的血压因素以及对心脏进行必要的营养。这种营养,虽然不能保证心脏100%不出问题,但至少能增加心脏应对风险的能力;同时,对血液中与心脏电活动密切的离子浓度进行调控,也可以减少心律失常的发生,可以更好地稳定血流动力学。有了稳定的血流动力学,是保障安全的最重要的方面之一。

这一次,涉及到人命关天的问题,我没有退缩,果断拒绝了麻醉。

关键时刻,麻醉科是人心非常齐的。我一个人不给做麻醉,其他人也都会拒绝。因此,这个手术直接就推迟到一周以后了。

一周以后,这个手术顺利结束了。

在此,我们特别要说明的是,一次的成功不代表永远。麻醉是有风险的,我们能做的,就是一直走在降低风险的路上。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心内科,普外科,麻醉科,手术,疝气,患者,风险,访视,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!