如何及早发现儿童矮小症?

2021
06/22

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

怎样判断孩子身高是否正常?

如何使自己的孩子“高人一等”

已成为家长关注的热点问题。

我国矮小症儿童约占3%,严重影响儿童成年终身高。但大部分家长对矮小症缺乏必要的正确了解,并存在不少误区,以致错过最佳诊治时机,抱憾终身。

您的孩子矮小吗?长得慢吗?

一般用标准差法来判断身材矮小:即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区正常儿童身高两个标准差,就可诊断为矮身材;生活中,如果孩子长期低于同龄人半个头、一直坐在班级第一排、3岁-青春期前每年长高不到5cm,则可怀疑为生长发育迟缓。

怎样判断孩子身高是否正常?

(1)与国家制定的身高标准表或者身高百分位曲线对照;

(2)留意观察孩子在其他同年龄、同性别的孩子中是否矮的比较多;

(3)孩子在班上是否总是坐前两排;

(4)孩子上体育课时是否在矮个的前三名;(5)孩子的衣服、裤子、鞋子的尺寸大小是否很久没有换过;

(6)孩子的生长速率较低:3岁到青春期前每年生长速率

家长对于孩子身高常见误区

误区1:盲目等待,认为孩子还小该长的时候自然会长

孩子正常生长发育规律:3岁时与最终身高相关达80%;如果您孩子在3岁时未能追赶上其他正常孩子身高,终身高有可能同样落后。晚长现象不是普遍现象,不能盲目认为孩子是晚长,盲目等待。

误区2:父母高,孩子不会矮

孩子的身高受很多因素影响:遗传、环境、内分泌疾病等,遗传因素只占 70%左右,还有30%左右由其他因素影响。因此父母高,孩子的的身高不一定高;父母矮,孩子身高也不一定会矮小。如果孩子在3岁时身高不达标则须及时到相应专科咨询就珍。

误区3:孩子检查结果正常,就是身材矮小,不需治疗

常规检查结果正常但身材矮小,临床上称为特发性矮小,是儿童期导致矮身材的最常见原因,包括家族性矮小等。特发性矮小的儿童如果不及时接受治疗,成年后的终身高大部分也是落后的。

误区4:轻信增高广告,增高药

各位家长千万不要相信非正规渠道的增高广告而选择增高保健品和器械。很多增高药通常含有性激素和其它不明成分,往往会导致孩子的骨龄提前成熟,生长潜力降低,从而导致孩子终身高矮小。

有助于儿童生长发育的宝典

1、均衡营养。丰富、均衡的营养素补给是生长发育的物质基础。孩子应多多吃富含优质蛋白质的鱼、虾、瘦肉、禽蛋等;含钙丰富的牛奶、虾皮、海带、豆制品、排骨等;富含锌的猪肉、牛肉、羊肉及动物肝脏等富含维生素D的海鱼、动物肝脏、蛋黄和奶油等,有助于钙质的吸收利用。并注意食物的粗细、荤素搭配和多样化,不挑食、不偏食、少吃零食,尤其是甜食。

2、有效运动。督促孩子每天坚持20~40分钟的有氧运动,户外尤佳,可刺激生长激素分泌,促进骨骺的生长。有氧运动是指运动后孩子的以心率要达到120~140次/分,并出现出汗、面色红润。以跳绳、摸高、羽毛球、篮球、引体向上、游泳等纵向、弹跳、促展性运动为佳,应避免那些负重、压缩性的运动,如举重、举哑铃、摔跤等,对长高是不利的。

3、充足睡眠。人长高主要靠生长激素,其呈脉冲式分泌,一般入睡后1小时左右,生长激素的分泌量会达到最高峰,是白天的3~5倍,故保证充足优质的睡眠有利于长高。青少年应保证每天9~10小时的睡眠,9点之前睡觉更是长个的“秘诀”。

4、良好的情绪。心情愉悦亦有助于生长激素分泌,是身长增长的催化剂。矮小症儿童更应关注心理健康,以防自卑、抑郁、退缩等。

5、预防疾病。多晒太阳,加强户外锻炼,及时增减衣服,增加抗寒训练,提高免疫力。

再次提醒,孩子个子不高的家长,应给孩子做好定期体检,并加以记录,观察孩子身高增长速度变化,建议每3~6个月检查一次,发现异常,及时就医。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生长激素,儿童,孩子,误区,身高,长高,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!