孤独症和自闭症有什么区别?

2021
06/22

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

不清楚?那就先来看看自闭症的基本介绍,答案会在文中陆续公布。

你对自闭症了解有多少?

来做个测试吧!请判断以下句子是对是错:

⑴ 不说话就是自闭症

⑵ 自闭症就是会说话,但不爱说话

⑶ 自闭症就是不会说话,说话功能有障碍

⑷ 自闭症就是孤独症

⑸ 当一个人不想和外界交流,沉浸在自己的世界里,就是自闭症

⑹ 自闭症患者无法表达情感

⑺ 自闭症患者只对自己感兴趣

⑻ 抑郁症患者容易得自闭症

⑼ 后天也会得自闭症

⑽ 自闭症患者后天可以治愈

⑾ 自闭症都是天才

⑿ 阿斯伯格综合征是自闭症的一种

⒀ 服药治疗自闭症有效果

不清楚?那就先来看看自闭症的基本介绍,答案会在文中陆续公布

一、自闭症的症状表现

自闭症须符合三项基本症状:社会交往障碍(情感)、语言及非语言障碍(认知)、行为异常。有的患者只有一项或两项症状,称为“不典型自闭症”或“自闭症谱系障碍”。一般认为,社会交往障碍是核心症状,只要具备这一项,就属于自闭症谱系障碍。

公布答案

⑾ 自闭症都是天才

错。既然有认知障碍,那么智力上也会不可避免地存在问题。高能自闭症患者没有大家想象的那么多。

(一)与社会交往障碍有关的行为

社会交往障碍是自闭症最典型的特征。事实上,缺乏理解他人情绪的能力(或移情能力)、缺乏与人交往(或在一起)的愿望、缺乏模仿(或者像)别人孩子的愿望。

下面这些行为是自闭症社会交往缺损的典型表现:

1. 自闭症儿童常常对周围的人不关心或缺乏兴趣。

□ 他们对别人的动作、言语、经验很少感兴趣。

□ 他们过度专注于自己感兴趣和关心的事物。

□ 他们对结交朋友及建立伙伴关系缺乏兴趣。

□ 他们很少与别人分享自己的兴趣、快乐或成就,也很少分享别人的兴趣。

2. 模仿是孩子学习的一条重要渠道,自闭症儿童几乎没有模仿别人行为的动机。

3. 自闭症儿童对别人的表扬很冷漠,也很少有取悦别人的行为。

□ 自闭症儿童通常为了获得乐趣而去学习,不模仿他人或去赢得别人的赞赏。

4. 自闭症儿童通常对别人的不愉快情绪漠不关心,或者受别人非难后的负性情绪影响的能力减弱。

□ 他们对体态表达的情感反应减少或者理解力减弱。

5. 自闭症孩子通常不能理解别人与自己一样有内心活动(思维和情感),结果导致他们通常难以理解别人的思维和情感(移情)。

6. 他们也可能不关心自己的行为对别人所造成的影响。

7. 自闭症儿童难以参与社会交往(双向互动,相互取悦或互惠)活动。

公布答案

⑺ 自闭症患者只对自己感兴趣

错。自闭症患者不是只对自己感兴趣,他们还会对一些他们感兴趣的事物产生浓厚兴趣

(二)与语言及非语言障碍有关的行为

1. 自闭症儿童在语言理解方面存在着各种各样的问题。

□ 通常,他们的语言能力发展迟缓(但需要区分的是,阿斯伯格综合征及很多广泛性发育障碍儿童并非如此)。

□ 他们往往只能非常“具体地”理解词汇,可能很狭隘地、有限地或按自己的特殊方式去理解某个词汇(尤其是抽象词)、概念、幽默、讽刺或隐含义的意思。

2. 自闭症儿童对于非言语交流方面也有理解困难,例如语调线索、手势、身体姿势和面部表情等。

3. 自闭症儿童在语言表达方面通常存在不足。

□ 他们很难发起或维持会话。

□ 他们可能刻板地、重复地以特殊方式使用语言。

□ 他们说话时可能常伴有异常的声调、音高、语速、节奏或重音,他们可能在整合音调和手势方面有困难。

□ 他们有时有回声性言语或模仿性言语。

□ 他们往往很难通过语言来表达自己的需要、情感和抽象观念。

4. 自闭症儿童在使用非言语交流时也存在不足。

□ 他们可能减少使用或以与众不同的方式使用面部表情、手势和其他身体运动。

□ 他们在社会交往中通常对“个人空间”这个概念缺乏理解。

公布答案

⑴ 不说话就是自闭症

错。许多家长发现孩子很大了还不说话,才意识到问题,去寻求治疗,所以很多人对自闭症的印象就是不说话。但这并不意味着孩子一辈子都不说话。许多自闭症孩子在语言得到一定的发展后,并不是不说话,只是很难像正常一样说话,很难像正常人一样和别人交流,也很难像正常人一样理解别人的言外之意。

⑵ 自闭症就是会说话,但不爱说话

错。自闭症患儿未必有“说与不说”的主观偏好,他们有时会说一点点,不说话的时候的原因有很多,可能是没注意到对方,也可能是不知道怎么说。

⑶ 自闭症就是不会说话,说话功能有障碍

半对。自闭症患者的确在说话方面有障碍,但多数患者并非完全不会说话。

⑸ 当一个人不想和外界交流,沉浸在自己的世界里,就是自闭症

错。有些人看“自闭症”的表面意思就以为它说的是一个人的自我封闭,于是我们会见到有些人自认为说话少,就以为自己是自闭症。这样的担心,完全不必有。

(三)行为异常

孤独症的行为表现与强迫症有相似之处,而被纳入“强迫谱系障碍”的范畴。后者包括:强迫症,冲动控制障碍(纵火癖、偷窃癖、病理性赌博、拔毛癖、吮手指、咬指甲和购物狂),进食障碍(贪食症和厌食症),物质滥用(吸毒、酗酒),网络成瘾,抽动症,口吃等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孤独症,强迫症,儿童,语言,情感,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!