撸猫一周,萌娃秃了!铲屎官注意:不及时治,可能会一辈子秃

2021
06/19

+
分享
评论
深圳市儿童医院
A-
A+

撸猫一时爽 一直撸 一直爽 每天,叫你起床的是它 ▽ 拖地,没了它不行 ▽ 打游戏,就缺个猫垫 ▽ 毕业论文 都有它的一份功劳 ▽ 夜深人静寂寞空虚冷时 看看猫片,那叫一个治愈 ▽ 撸猫虽然让人快乐 ...


撸猫一时爽

一直撸 一直爽


每天,叫你起床的是它


拖地,没了它不行


打游戏,就缺个猫垫


毕业论文
都有它的一份功劳


夜深人静寂寞空虚冷时

看看猫片,那叫一个治愈



撸猫虽然让人快乐

但有娃的铲屎官

还是要长点心


有几个深圳娃

因为撸猫

差点真成了秃头小宝贝




养猫不到10天

深圳6岁女孩变“秃”了



最近,一位深圳妈妈在某音平台上发布了一条短视频,立刻就“火”了——

五一买回来的猫,养了10天不到,妹妹变秃头了,做妈的很想哭!

△ 视频截图


事情是这样的


上个月,这位妈妈从宠物店买了一只小猫咪,带回家来养。6岁的女儿灰常开心,马上给它起了个好听的名字:小珍珠。

小珍珠圆圆的小脑袋,萌萌的眼神,柔弱的身体,煞是可爱。

自从它入住后,女孩每天睡醒的第一件事,就是跑去喂它。只要回到家,她就和小珍珠玩耍打闹,就连睡觉都要抱着它。


开心归开心,可一个星期之后,杯具来了:

妈妈发现,女儿的头顶中心部位开始掉头发,而且脱发量还不小。轻轻一梳,还有很多断发。妈妈越想越不对,带着女儿来到了深圳市儿童医院。

经过检查,医生发现,女孩因真菌感染头皮毛发,得了头癣。仔细询问过病史后,医生推断,这与宠物接触感染有关。

也就是说,和那只新买的小猫咪脱不了干系……


看完病后,妈妈便带着孩子到理发店,把感染部位的头发剃了个干净。为了减少复发风险,患处头发还要连续剃8次。

看着女儿变成“秃头少女”,这位妈妈很自责:「家有小朋友养小动物真的要慎重,做妈的现在很想哭!」

评论里,很多热(chi)心(gua)的网友纷纷给孩子支招:“找顶假发戴着上学吧!

女孩的妈妈说,在头发长回来之前,孩子确实打算戴着帽子上学。



也有网友表示,自己家的孩子曾因为接触小狗而导致真菌感染。



好在,女孩得的头癣程度比较轻微。经过一个月的治疗,她的病情已经得到控制,秃发的部位已开始长出新发。


悬着一颗心的妈妈,这才松了一口气。



相比之下
这个娃就遭罪多了


养猫一个多月后,2岁10个月的小静(化名)开始脱发,局部头皮还出现了红肿、脓包。


渐渐地,她头皮上的脓包加重,渗出来的脓液经常浸湿头发。周围残存的头发则粘在一起,轻轻一拉就会脱落。


图源:腾讯医典


经过医生检查,她患有脓癣,而且症状还挺严重——
“她的毛囊已经被破坏了。就算治愈,部分头皮也可能会永久性脱发。”  
一席话,让小静的家人,又是担心又是自责。


其实,这样的孩子真不少:最近1-2周内,深圳市儿童医院皮肤科诊断了5例左右儿童头癣病例。其中,多名患儿是较为严重的脓癣。

 
 
  


仔细追问病史,这些患儿有一个共同点:家有萌猫!孩子们跟猫玩,每天抱着睡觉、亲自洗澡,感情比爹妈还好。


而这些萌猫,有的耳部脱屑、毛发不齐,有的身上某处明显掉毛。


这下,“破案”了!




得了脓癣不及时治

可能会终生秃头哦~



家有萌娃的,养猫之前首先得“补课”。

猫藓等皮肤病,是猫咪常见的疾病,据说80%的猫都会得。


猫藓是啥?


一般是由犬小孢子菌和须毛癣菌两种真菌引起的感染,大多数是犬小孢子菌,真菌感染症会在皮肤上出现圆形结痂的病变,结痂部分会覆盖皮屑,最后此处的毛会脱落。




一般猫咪单纯感染猫癣后不会瘙痒,轻症可能没有症状,少数对真菌过敏的猫咪会产生瘙痒,抓挠搔痒处的皮肤,会导致皮屑脱落加快,加速传播。


当猫咪在家中玩耍活动、主人爱抚,猫咪毛发皮屑脱落,都可能让真菌孢子散落在家中各处,人类通过接触宠物,或者接触环境就有可能被感染。

抵抗力差的小盆友,更容易受到感染。



那么
问题来了



01 头癣有哪些症状?


如果孩子的头皮莫名出现了一片脱发斑,表面毛发或稀疏或断落,表面脱屑或有黑点,可能是头癣的表现。


一旦发现头皮出现脱发、断发、瘙痒、红斑及脓点等症状时,应该及时就医。



02  得了头癣,能治好吗?


头癣的本质,是发生在人身上的一类真菌。而治疗以对抗真菌感染为主。按时用药、提高免疫力,是可以痊愈的。


如果发生脓癣,有遗留瘢痕导致永久性脱发的风险,更需及时治疗。


图源:腾讯医典



03  得了头癣,该怎么治?


头癣是毛囊深部的感染,单纯外用药很难起效。患儿需在医生指导下口服抗真菌药物,一般1~3个月可以治愈。


脓癣患儿,视病情还会短期使用激素口服药治疗,以防止毛囊被破坏而导致瘢痕。


治疗期间,患儿用过的帽子、枕巾、毛巾,要在清洗后晒、烫、煮;患儿还要每周剃头,每日洗发,理发后的病发最好烧掉。





想吸猫撸狗?
先听听医生的建议



如今,养宠物的家庭很多,头癣病例也在增长。

如果不想得病了跑医院,那就先听听医生的建议——

家长在宠物店购买萌猫萌犬,或者收养了流浪猫狗后,应该第一时间前往正规的宠物医院做检查


资料图。图源网络


此外,这些也要注意——


  • 加强对宠物的卫生管理,勤洗澡,避免让宠物去不卫生的地方玩耍;


  • 儿童及孕妇抵抗力差,尽量避免与宠物亲密接触;


  • 若被宠物抓伤咬伤,一定要仔细清洗伤口,第一时间就医,不要觉得是自家宠物而忽视;


  • 坚持为宠物接种疫苗,定期体检,发现问题及时治疗,切断传染源。


还要提醒的是:如果猫咪和狗狗携带真菌,及时进行治疗即可。治好后,继续养在家里是没有问题滴~~ 




家有萌娃

还要做好这几件事儿



01.定期为猫驱虫  

 
跳蚤、虱子等体外寄生虫,是巴尔通体的主要传播媒介,定期为猫驱虫能有效预防。


02.不要随意与陌生、流浪猫接触

如领养流浪猫,要为其进行全面的体检和人畜共患病筛查。


03.撸猫后洗手

撸猫后要用肥皂水洗手,不要让猫舔到你的伤口。特别是家有小孩或免疫力低下人群,应避免接触猫而被抓或者被咬。




04.逗猫别过火


撸猫时不要过分亲密接触,尽量不要刺激猫猫,以免被咬伤或抓伤。




吸猫确实爽

但养猫可真不是小事

一定要搞好卫生哦~~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染,治疗,头癣,真菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!