史上最全总结!不同种类的药物对检验结果的影响

2021
06/19

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

收藏


保证检验结果的可靠性对临床诊疗尤为重要,但是检验结果的影响因素有很多,包括分析前因素、分析中因素和分析后因素。在这些影响因素中,药物对检验结果的影响尤为重要,很多药物进入人体后会引起一系列复杂的生理、生化、病理变化,加上药物本身及其代谢产物也会干扰检测过程,导致检测结果不能真实地反映被测物浓度。  
 

一、抗菌药物

 

   

(可点击图片放大查看)



二、心血管系统药物



(可点击图片放大查看)


三、解热镇痛类药物

  


(可点击图片放大查看)


四、维生素



(可点击图片放大查看)


五、激素类药物


(可点击图片放大查看)

   

六、抗肿瘤药物


(可点击图片放大查看)


七、糖尿病治疗药物


(可点击图片放大查看)


八、抗甲状腺药物


(可点击图片放大查看)


九、精神类药物


(可点击图片放大查看)


十、其他药物


(可点击图片放大查看)

         

 
药物对检验结果的影响错综复杂性  
 


一种药物可以影响多项生化检验结果;


不同的药物对同一个生化检验项目的结果产生同样的影响;


还有同一种药物在不同的疾病治疗中,对同一个生化项目结果产生相反的影响。例如:阿斯匹林片口服量增加和加快类固醇的吸收和释放,抑制三羧酸循环,导致血液内葡萄糖的浓度升高,相反在糖尿病患者如口服中毒量的阿斯匹林片,导致血液葡萄糖的降低。


 
什么情况下可考虑药物干扰?  
 


当检验结果与临床状态不符且患者无其它并发症,实验室质控合格时,可考虑一下药物的影响。


另外,也可以各检验结果间的相关性上鉴别,如FT3与T3、BUN 与Cr、r-GT 与AL P等参数间均存在着一定的相关性,当这种相关性出现异常时,可考虑一下药物干扰。


 
控制药物分析干扰的临床检验措施  
 


为了减少药物对检验结果的分析干扰,检验工作者应该熟悉可做检验项目详细的操作程序,对有药物干扰的实验方法,应改用特异性好的方法或作实验方法的改进。


检验人员要积极开展研究工作,注重信息的收集和整理,对文献报道的有分析干扰的实验项目、药物及其使用浓度,应编入该项目SOP内。


检验人员还应加强与临床医师的联系,建议医师要仔细询问病人的全部用药史,并写在检验申请单上。对于干扰检验结果的药物,检验人员要及时反馈给临床医师,并建议医师停用或改用其它药物。


对有疑问的检验结果,检验人员要根据病人的用药情况,分析有无药物影响的可能性,并用另外的方法做对照测定,仍有疑问的检验结果,应建议病人停药后复查。通常大多数药物停用后,快则几小时,慢至48小时,其影响就会消失。


文章来源:检验医学网

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物,检验,影响,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!