医生告诉您:总是头晕,该怎么办

2021
06/19

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

王医生我头晕,你说吃点啥药?好多朋友这样问的王医生。 王医生说吃什么药我还真不知道,因为头晕只是一种表现,引起头晕的原因很多。我们先得找到原因,才能决定吃什么药。 常见的头晕有病理性的也有功能性的。

王医生我头晕,你说吃点啥药?好多朋友这样问的王医生。

王医生说吃什么药我还真不知道,因为头晕只是一种表现,引起头晕的原因很多。我们先得找到原因,才能决定吃什么药。

常见的头晕有病理性的也有功能性的。也就是说有疾病引起的,也有只是自我感觉不舒服,并不是疾病引起的。

我们需要详细判断头晕的原因


临床诊断头晕没有直接的检查手段,常常都是根据临床表现及合并的情况,以及基础疾病,先一步步的来排除头晕的原因。只有找到头晕的原因,才能建议吃不吃药,吃什么药。

 第一、血压

这是最常见的原因,也是最容易排除的疾病。血压偏高或偏低都会引起头晕,排除的方法很简单,如果血压比平时高或低,那就考虑是血压引起的头晕。如果是高血压或低血压也得首先考虑是引起头晕的原因,而且即使我们发现血压异常不是引起头晕的原因,也应该重视。如果血压恢复正常,头晕消失,那就确诊是血压异常引起,以后我们需要好好管理自己的血压。高血压最常见的症状就是头晕,待血压恢复正常后,头晕即会消失。低血压引起脑供血不足,也会引起头晕。

第二、头部

头部引起头晕的原因最多,分类也很细,需要神经内科进一步鉴别诊断。

1、良性阵发性位置性眩晕(BPPV),就是通常所说的“耳石症”,头位转动(躺下、弯腰、翻身、抬头、洗头)时眩晕加重,同时会有恶心呕吐、眼震等症状。大多数BPPV患者都有视物旋转的临床表现,且眩晕的时间一般都小于30秒。

2、梅尼埃病常伴耳内闷胀感、恶心呕吐、耳鸣耳聋、听力下降等症状,头部的运动可使眩晕加重。眩晕持续时间及间歇期的长短随病情的轻重不一样。

3、前庭神经炎一般没有听力障碍,但多伴有眼球震颤。前庭神经炎眩晕多与上呼吸道病毒感染、免疫有关。

4、头部血管、颈部血管狭窄,鉴别起来比较麻烦,可以行经颅多普勒,头颅ct,头颅核磁,脑血管造影等检查,需要临床干预后,如果头晕消失,那就证明是脑供血不足引起。

5、当然脑梗塞,脑出血,颅内占位,头部外伤等等也会头晕。

第三、颈椎病

是比较常见的引起头晕的原因,尤其颈椎病现在越来越多,可以行颈部X片,或CT等进一步检查。可以通过改变生活习惯,好的枕头,按摩,理疗等等方法予以改善。

(颈椎引起的头晕没有特别有效的办法,只有逐渐的改变不良生活习惯,健康用脖,是最有效的办法。)

 第四、心脏病

因为心率过慢或过快都会引起头晕,只需要抓到心律失常与头晕对应的证据,就可以确诊。去除病因的前提下,不部分患者心率过慢需要起搏器治疗,心率过快需要药物或射频治疗。

(心脏引起的头晕,治疗效果最佳,一旦心律失常控制,头晕就会消失。)

第五、精神心理性头晕

患有焦虑症、抑郁症、恐慌症、换气过度综合征的病人常常会有头晕的症状。恐慌发作会导致脑部血管收缩,使脑组织局部缺血缺氧,从而发生头晕乏力等症状。

第六、非器质性

以上是器质性的,临床排除器质性病变,那就是不明原因头晕,啥也查了,都没有问题,可是就是头晕,有时候和年龄,感冒,吸烟,饮酒,血脂异常,睡眠不好等等因素有关,治疗以对症治疗为主。


我们只有弄清楚了头晕的原因,才知道怎么治疗,而不是头晕医头,脚疼医脚!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
器质性,头晕,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!