俯卧位手术患者术中意外拔除气管导管的气道管理策略

2021
06/19

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

气道管理重在预防,为将手术期间意外拔管的风险降至最低,应在手术前确定和讨论高风险手术。

 

点击上方蓝色字体,关注我们

点击上方 “米勒之声”  → 点击右上角...” → 点选“设为星标

 ”,为米勒之声加上星标,以后找我们就更方便啦

本文由“拾遗知海”授权转载



俯卧位手术患者术中如果意外拔管需要重新插管或置入声门上气道工具(SGA)。如果初始插管困难、气道水肿(例如,在俯卧位长时间手术后),或者患者的头部在手术中固定(例如,在神经外科手术中使用 Mayfield 手术头架),则气道管理可能非常困难,具有很大的挑战性性。


对于俯卧位意外拔管的患者,已经报道了各种气道管理策略,包括将患者转为仰卧位、通过声门上气道工具重新进行插管和使用内窥镜插管。


▲图源:www.dovepress.com

为了方便大家及时对气道进行围术期安全管理,这里制作了一个俯卧位手术患者术中意外拔管的气道管理流程。



气道管理重在预防,为将手术期间意外拔管的风险降至最低,应在手术前确定和讨论高风险手术。对于高风险手术,应妥善保护气管导管。对于俯卧位手术,一些临床麻醉医生通常在胶带固定导管同时,在胶带上使用透明敷贴,并经常性观察气管导管位置。


参考文献:

  1. Sohn L, Sawardekar A, Jagannathan N. Airway management options in a prone achondroplastic dwarf with a difficult airway after unintentional tracheal extubation during a wake-up test for spinal fusion: to flip or not to flip? Can J Anaesth 2014; 61:741.

  2. Raphael J, Rosenthal-Ganon T, Gozal Y. Emergency airway management with a laryngeal mask airway in a patient placed in the prone position. J Clin Anesth 2004; 16:560.

  3. Hung MH, Fan SZ, Lin CP, et al. Emergency airway management with fiberoptic intubation in the prone position with a fixed flexed neck. Anesth Analg 2008; 107:1704.

  4. Bosch L, Pacreu S, Castelltort L, Gallart L. Accidental extubation in prone position: Report of two cases and proposal of an algorithm for airway management. Eur J Anaesthesiol 2021; 38:319.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
俯卧位,气道,导管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!