护士,你会用缓兵之计吗?

2021
06/19

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

何谓“缓兵之计”? 最佳答案:形势对我方不利,但暂时不出战也不会对我方构成威胁,也有时是指敌方气势正盛,可避其锐气,再图良策。 缓兵之计出自于哪两个最著名的典故? 缓兵之计是指使敌人延缓进攻的计策。

何谓“缓兵之计”?

最佳答案:形势对我方不利,但暂时不出战也不会对我方构成威胁,也有时是指敌方气势正盛,可避其锐气,再图良策

缓兵之计出自于哪两个最著名的典故?


 

缓兵之计是指使敌人延缓进攻的计策

1
 

《三国演义.第九九回》:

「孔明用缓兵之计,渐退汉中,都督何故怀疑,不早追之?」比喻暂时设法拖延时间,使事态缓和的方法


 
2
 

《老残游记.第二○回》:

「许大决意要杀陶三,监生恐闹出事来,原为缓兵之计,告诉他有种药水,名:『千日醉』,容易醉倒人的,并不害性命

还是用事实说话。




一、护士长让我敲个文件,状态差与状态佳,就是不一样

这天护士长给护士A布置了一个任务:在U盘上把一个文件敲出来。
A 忙了一个上午,时间已经11点多了,A又累又饿,双手有些发抖,注意力集中不起来,记忆力感觉也有些减退。在键盘上勉强敲了两小段文字,却用了半个多小时,一点效率都没有。
A 给自己倒了一杯咖啡,跟护士长商量:护士长,急着要不?今天上午太忙了,累得要散架,要不然等我下午给你打出来?
护士长同意了。
下午的事务较少,A集中精力,状态奇佳,不到一个小时,完成护士长指派的任务

感悟:

在疲累的时候,工作效率低下,注意力不集中。与其在那里低效率的干耗,不如按下暂停键,调整状态再出发


二、与其熬夜到夜里十二点就是不出活,不如赶快休息,有事明天再说

护士B为最近的护士演讲比赛准备演讲稿。
护士们最擅长的是为患者扎针、输液,这文字功夫,就有些勉强。护士B绞尽脑汁写好了开头和结尾,这中间的,她准备加入三个临床实例,以充实演讲稿内容。
都写什么呢?感觉平时大家干的不就是这些活吗?有什么可写的?双眼熬得发涩,几乎睁不开,这第二第三个实例,就是写不出来。
最后,她果断的关掉电脑、洗漱、睡觉!
天大的事,明天再说。这种身心疲惫、大脑疲倦的状态下又能写出什么好文章?现在就休息。
第二天上班,在精力充沛的状态下,优质高效的完工。真是难以想象,此刻,不算什么难事的演讲稿子,昨夜的大脑好像喝醉了一样,就是挤不出来  

感悟:

不要以为夜里加班熬夜,就一定能出好成绩。大脑疲倦状态下,很难进入状态。不如暂时放下,早点休息,让大脑得到合理的休息和睡眠,来的有效率


 

三、遇到一个不讲理的醉酒者,你如何处理?

救护车拉回一个喝醉酒的中年男人,同伴也是他的酒友,不比他清醒多少。  
到了急诊室,让他的同伴为其交费、取药的时候,那个酒友开始打着“救死扶伤”的帽子,跟医护人员胡搅蛮缠起来,并在门急诊大厅内大声的喧哗,扬言医院“见死不救”、“钻到钱眼里了”……  
急救护士C气不过,联系了总值班、保卫科之后,站出来与两个“酒晕子”理论。  
那个醉酒者躺在急诊候诊椅上,与酒友一唱一和,跟C大吵大闹,还作势要打。  
护士长在一旁虽然也很气愤,但看这样吵下去,就是吵几个小时,也争辩不出一个结果。就把C拉到护士办公室,示意C不要再与之争论,避避风头。  
后来,两个醉鬼在急诊科大闹一个下午,最终与保卫科人员又打又闹,最终被“110”双双拉回派出所    

感悟:

遇到不讲理的患者,护士要冷静下来,避其锋芒,不与之正面交锋。可学会暂避,由医院其他岗位值班人员出面协调,护士回归本职


 

四、同事之间有矛盾,热问题,冷处理

两班之间交接班时,接班护士D迟到了10分钟,当时,护士长还没走。交班护士一边抱怨,一边耐着性子等。  
护士长见此情景,也有些生气,有心等D过来接班时批评她一顿,要求她以后不要再迟到。但转念一想,也许D路上堵车,本来就心急,到了科里再被护士长批一顿,带着情绪上班,于护理安全很是不利。  
于是,护士长按捺住自己的脾气,更衣下班。接班护士在D接完班后,顺带着说了一句:护士长刚走……后来,护士长再也没看到D接班迟到了  

感悟:

冲动是魔鬼。护理职场中,有些人、有些事,在头脑冲动的时候,不妨按下暂停键,让自己冷静下来,缓缓劲儿。解决问题,冷静下来思考,也许还有更好的方法



后记


缓兵之计在护理工作中,主要是指护理人员在状态、环境、境遇等不佳的时候,可以暂缓一下,避避风头、缓缓劲儿,等候状态佳、精力旺的时候一鼓作气解决之。这种状态,以退为进,倒也过得

需要指出的是,此计不如以静制动来的主动。诸君意下如何呢

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
缓兵之计,护士长,急诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!