每一次运动,都在回馈你的身体!可惜有些人知道的太晚了……

2021
06/19

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

如果你感觉身体不舒服,但又没什么疾病...   如果你感觉心情很低落,但又没什么解决方法...   如果你也有上面这些情况,不如去运动吧,因为每一次的运动,都可以实打实的回馈你的身体。

如果你感觉身体不舒服,但又没什么疾病...

 

如果你感觉心情很低落,但又没什么解决方法...

 

如果你也有上面这些情况,不如去运动吧,因为每一次的运动,都可以实打实的回馈你的身体。

 

每一次的运动,都在回馈你的身体!

 

1. 回馈血管:更有弹性

 

不少研究都发现,无论是长期有氧耐力训练,还是急性有氧运动,一般都能够在改善血管弹性方面发挥积极有效的作用。

 

北京医院神经内科主任医师张华2019年也在健康时报刊文指出,经常运动的人心脑血管也更有弹性,血液循环也更通畅。研究表明,喜欢运动的人每立方毫米血液中的红血球比一般人多约100~150万个,血液循环量也比一般人高出约2倍。新增红血球和血循环量能向大脑组织提供更充足的氧气和营养,也使大脑活动更自如。

 

2. 回馈心肺:心肺功能更好

 

北京大学第三医院心内科主任医师徐顺霖2015年在健康时报刊文谈到,适当动起来,让心肺功能不减退,血管畅通,肺脏能够吸入充分的氧,心脏有充分的力量把氧气通过血管,送到全身,满足身体需要,这就是脏器不衰老的秘籍。

 

据刊发在2001年的《现代康复》杂志一项关于运动对心肺功能的影响研究,一些优秀的马拉松运动员仅停训15天后,最大摄氧量值就降低了17%。

 

最大摄氧量反映的是我们心肺功能水平。譬如肺的储备能力低,就容易发展成低氧血症并增加呼吸的功耗,在患者则易导致呼吸衰竭和心力衰竭,也降低机体抗病防病的能力。

 

3. 回馈大脑:更聪明

 

2019年一项来自弗明翰心脏研究的最新分析就显示,每增加1小时轻体力活动,就有助于让大脑年轻1.1岁。

 

“我们的研究显示,每增加1小时体力活动,就与更高的脑容积相关。有观点认为,较低水多可实现的体力活动水平具有大脑延缓衰老的作用,这项研究与此观点不谋而合。”研究者表示。

 

2016年发表在《衰老神经科学前沿》的一项研究发现,平素身体健康的老年人若仅停止锻炼10天左右,大脑中负责机体思考、学习、记忆的重要区域如海马体等的血流量便会明显下降。

 

3. 回馈情绪:更容易快乐

 

陕西省人民医院神经内三科主任医师李锐2019年在健康时报采访时谈到,运动使身体合成更多血清素、多巴胺、内啡肽等,能让身体产生快乐情绪的化学物质,减少抑郁、焦虑等垃圾情绪。老人多动动,不仅能赶走坏情绪,还能增强老人记忆力,减少老年痴呆等疾病的发生。

 

2019年一项由牛津大学和耶鲁大学学者进行的研究显示,运动带来的幸福感,和不运动的人赚了2.5万美元的感觉是一样的。

 

4. 回馈肠道:更不容易便秘

 

中国中医科学院广安门医院肛肠科副主任医师何颖华2016年在健康时报刊文介绍,合理运动有助于促进肠道供血和结肠蠕动,对功能性便秘可起到缓解作用。老人如果得了便秘,除了在医生指导下服用药物,还可根据自身情况,合理运动,缓解便秘。

 

无论多么忙碌,

他们的生活少不了“运动”!

 

不少成功人士的生活中,再忙也少不了“运动”二字。

 

1. 钟南山:再忙也运动,每周抽3-4天

 

钟南山院士80多岁依旧奋战在医学前线,在繁忙的工作之余,每周都会抽出3-4天下班后的时间,进行40-50分钟运动。



在他看来,锻炼和吃饭同样重要。“坚持运动,一般在30或40岁,锻炼与不锻炼,感觉没那么明显,但当你50或60岁时,你会感觉不一样。当然,在我这个年纪,会有一个更明显的区别。”

  

2. 王毅:奔波世界各地,不忘跑步运动

 

2015年,外交部长王毅在瑞士洛桑参会期间,利用会议休息时间绕日内瓦湖慢跑的照片走红网络。

 


曾经在外访期间贴身采访外长王毅的凤凰记者周延就曾表示,“王毅外长是一位非常有风度的外长,大家也知道他工作也非常忙,他早上起来第一件事,他是会跑步的。”

 

3. 柳传志:散步或者慢跑,一定逼着自己动

 

联想公司创始人柳传志曾谈到,自己最基本的锻炼就是走路,在外面散步或者在跑步机上慢跑,每天坚持。他认为人一定要逼着自己锻炼,不能因为没有病或懒就放松,等到生病时再锻炼就太迟了。

 

图片来源:《朗读者》

 

如何科学运动?

收好这“两张表”

 

世界卫生组织建议,成人最好每周至少进行150分钟的中等强度身体活动,或75分钟的高强度身体活动,低于这个标准的人即被认为是身体活动不足。

 


人体活动还受“生物钟”控制,按生物钟规律来安排运动时间,能事半功倍。天津体育学院社会体育与健康科学学院教授李庆雯建议


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动,血管,大脑,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!