直肠癌变并非静悄悄,上厕所若有3种“异样”,劝你早去医院检查

2021
06/19

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肠癌是十分常见的恶性肿瘤,我国每年发病人数高达56万,其中直肠癌占据了70%左右。

肠癌是十分常见的恶性肿瘤,我国每年发病人数高达56万,其中直肠癌占据了70%左右。临床上多数直肠癌在确诊时病情往往已经处于中期或晚期,这也使得疾病的治疗变得尤其困难,死亡率随之增加。

其实,任何癌症若能在早期被发现,并且及时治疗,患者的生存期可以得到有效的延长,那么,直肠癌早期都有哪些表现呢?

排便时出现以下3个异常,或许是直肠癌找上门了,要引起重视,尽早到医院就诊!

1、便血

直肠癌早期最为常见的症状就是便血,之所以出现这一症状,是由于肿瘤表面破溃,发生渗血,血液与粪便混合在一起排出体外,从而表现为便血的症状。

直肠癌引起的便血一般为暗红色,如果合并感染,其中还可夹杂着黏液或脓液。


2、排便习惯改变

健康、生活规律的人往往大便也比较规律,如果此前大便十分规律,但近期却突然出现明显变化,比如一天内排便次数突然变多,或是好几天才排便一次,或是排便时有里急后重感,又或是出现腹泻、便秘交替出现的现象,以上症状如果持续2周仍未缓解的,也要警惕是不是肠癌找上门了。

3、大便形状异常

肠腔是一个圆柱体,因此,粪便被排出时,正常应为圆柱状,若是肠道发生感染,诱发肠炎,大便可能会呈现为稀水样,这一现象通过药物治疗可很快改善。

但如果排除肠道疾病,近期大便呈现出扁条样、细条样,且排便后总有排不净的感觉,很可能是肠道内有肿瘤,侵占肠道内的空间,压迫粪便而造成的,要引起警惕。

肠癌的发生给健康带来的危害很大,不想健康受损,最好的方式是提前做好预防工作。不想被肠癌找上门,生活中要做到以下几点:

1、良好的饮食习惯

肠癌作为消化道肿瘤,它的发生和吃有很大关系,饮食上摄入过多的高脂肪食物,或是经常食用油炸、腌制、烧烤等食物,都会增加肠癌的发病风险。建议平时多吃蔬菜水果,摄入足够的膳食纤维,可减少肠癌的发病风险。


2、健康的生活方式

预防肠癌,平时要注意保持规律作息,避免熬夜,还要注意保持心情平和,不过分焦虑,紧张,平时多运动,有助于促进肠道蠕动,提高免疫力。


3、定期体检

肠癌的发生是一个漫长的过程,如果能坚持体检,如肠镜检查、直肠指检等,有助于发现早期的病情,及时处理,避免病变发展到不可收拾的地步。

肠癌发生时并非毫无踪迹,如果在排便时出现以上几个异常,很可能是肠癌找上门了,要及时到医院检查,明确病情。

当然,不想健康受损,最好的方式还是提前做好预防措施,养成良好的生活习惯,定期体检,最大程度上避免肠癌的出现,从而拥有健康的生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,肠道,便血,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!