体内有癌,肚子第一个发声?这2种异常表现,是肝脏癌变信号?

2021
06/22

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肝脏承担着消化、造血、解毒以及代谢等多重功能,对人体有着十分重要的作用。

  近些年来肝癌患者的数量越来越多,肝癌这种疾病比较特殊,发病初期基本上都没有太明显的症状,大部分患者发现时就已经到了晚期,很难展开后续治疗。

       所以说,大家平时一定要多注意肝脏的健康,尽量做到早发现早治疗。医生指出,肝癌发作之前,肚子往往会第一个发出“警告”,所以如果肚子经常出现以下这2种异常表现,或许就是肝脏癌变的信号。

  1、右上腹疼痛

  如果在生活中经常出现右上腹疼痛,而且寻找不到根源时,一定要提高警惕,这很可能和肝脏癌变有关。

  由于肝脏本身并没有痛觉神经,所以肝脏出现癌细胞后,患者几乎感受不到任何疼痛感。但在肝脏的表面却覆盖着一层包膜,包膜上拥有十分丰富的交感神经,随着癌细胞不断扩散,恶性肿瘤也会逐渐增大,这时候就会对包膜形成拉扯,从而让患者产生疼痛的感觉。而且这种疼痛呈放射性,会随着时间不断加剧。

  2、腹胀

  肝脏发生癌变也有可能导致患者经常出现腹胀的现象,尤其是在饭后表现的尤为明显,患者吃过饭就会感觉腹部胀痛,甚至会发现厌食呕吐等症状。

  这是因为肝脏也属于消化系统中比较重要的一部分,它所分泌出来的胆汁能够分解和代谢脂肪,并帮助身体合成和转化营养物质,但当肝脏发生癌变后,肝功能会因此而下降,无法继续参与消化功能,这样一来就有可能导致患者出现饭后腹胀、厌食恶心等症状。

  所以说,如果肚子经常出现以上2种异常情况,一定要及时就医检查,说不定这就是肝脏癌变的信号。另外肝癌发作前,患者还可能出现以下症状:

  1、发热

  根据临床研究发现,大概有六成左右的患者在肝癌发作前都曾有过发热的症状,大多数都属于中度发热,体温在38-39摄氏度之间,少数患者会出现39摄氏度以上的高度发热。

  其实这种发热是比较典型的癌性热,由于癌细胞不断扩散,在这个过程中造成组织坏死,之后散发出来的热源进入了人体血液循环之中,所以患者才出现频繁发热的症状。

  2、消瘦乏力

  肝癌患者还会在发病前出现消瘦乏力的症状,看上去和慢性肝病十分相似,这主要是因为肝脏癌变后,肝功能不断下降,以至于肝脏再也无法参与到消化活动之中,造成了营养吸收障碍,并对新陈代谢形成了一定的影响,没办法进行毒素的灭活所导致的。由于以上原因导致患者身体越来越差,自然会出现消瘦乏力的症状。

  3、水肿

  随着癌细胞不断扩散,肝癌患者还有可能出现腹水、下肢水肿等症状,临床上还曾出现过患者下肢高度水肿,以至于液体会直接从大腿处皮肤的表面直接渗出。

  之所以会出现这种症状,主要是因为腹水导致下肢静脉遭受挤压,以至于静脉回流受到阻碍,大量的液体堆积在下肢,所以才会出现较为严重的水肿。

  总之,肝脏承担着消化、造血、解毒以及代谢等多重功能,对人体有着十分重要的作用,一旦肝脏发生癌变,患者身体的各个功能和器官都有可能受到影响,因此而出现一系列异常表现,大家在生活中一定要细心观察,如果发现自己肚子出现了上文所述的几种表现一定要及时就医,千万不要掉以轻心延误病情。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,癌变,肝脏,信号,患者,症状,肝癌,包膜,腹胀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!