这5种表现或是心肌梗死的征兆,及时抓住,或许能救命,需留心

2021
06/19

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

心梗来临时,身体会发出5个“求救信号”,发现后,及时就医

心肌梗死即临床上所说的急性心肌梗死,是由于冠状动脉堵塞而导致的心肌缺血坏死。心肌梗死发病很急,留给患者的时间不多,如果未及时挽救,很容易造成死亡。

据统计,我国每年因心梗而死亡的人达到了250万之多,这一疾病已成为当之无愧的“健康杀手”。

不过,值得庆幸的是,心梗虽然发病较急,但它的形成却是一个漫长的过程,在疾病发展的过程中,身体会向我们发出“求救信号”,如果能及时把握住这些疾病的征兆,及时治疗,关键时刻或许可以挽救生命!

那么,心梗来临时,都会有哪些信号呢?

1、心绞痛

情绪激动、过度劳累、冠心病等都均会引起心脏疼痛的症状,但心梗造成的心绞痛与以上原因引起的心脏疼痛有所不同,心绞痛主要表现为胸口的压榨性疼痛,持续时间多为1~15分钟;

并且其他原因造成的心脏在服用药物之后有所改善,而心梗造成的疼痛即使吃药也没有明显改善,疼痛可持续很长时间,令患者难以忍受。

2、呼吸困难

心梗患者由于心肌细胞缺血性坏死,严重时可损伤心脏功能,造成心力衰竭,这类患者会出现呼吸困难的症状。

出现这一症状,可到医院检查肺部、心脏,明确患者的心脏功能状况,并采取措施治疗,避免出现更为严重的后果。

3、肩部疼痛

生活中有不少原因都会引起肩膀疼痛的症状,如肩周炎、颈椎病、外伤等等,因此当出现肩部疼痛时,许多人会不以为然,也想不到是心梗造成的。

然而,临床上许多心梗患者都会出现肩膀疼痛的症状,这是由于心脏供血不足,影响周围神经而造成的,疼痛还可放射至上臂、后背等部位,同时伴有面部、手部麻木的症状。

4、嗜睡、乏力

心梗患者由于心肌缺血,可引起嗜睡、乏力的症状,明明休息时间足够,睡眠没有异常,但就是犯懒,不想动弹,这种情况下应警惕心梗的来临,尤其是心梗的高危人群,对此症状更应引起重视。

5、恶心、呕吐

部分患者在心梗发生之前会出现恶心、呕吐的症状,然而许多人会将这些症状当作是胃病造成的,因此没有引起足够的重视。

之所以心梗会引起恶心、呕吐,是由于心梗导致的疼痛可造成交感神经、副交感神经异常,从而引起上述症状,此外,若是发生下壁心肌梗死,由于坏死物质对膈神经造成刺激,诱发膈肌痉挛,也会有恶心、呕吐的症状。

因此,出现恶心、呕吐,排除饮食、肠胃疾病等因素,要小心心梗的来临。

心梗虽然十分可怕,但若是能在发病前就掌握它的“预警信号”,及时治疗,可以很大程度上降低疾病所带来的危害;

因此,大家对于身体所出现的异常要提高警惕,尤其是心梗的高危人群,更应引起重视,一旦出现不适,要及时到医院检查、治疗,防止心梗突发。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心绞痛,征兆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!