科普 | 打完新冠疫苗就感冒了?巧了不是?

2021
06/19

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

打完疫苗后一周内,避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,清淡饮食、多喝水,适当休息。这主要也是怕因吃坏肚子、食物过敏或者剧烈运动而导致身体不适。




还真是巧了!


隔壁工位老王和小李又没来上班,请假理由也都好巧不巧:


 
 


哦豁,这俩人.......?空气中似乎有那么一丝丝八卦的味道


 


本着求真的吃瓜心态,问了一圈同事:


“打完新冠疫苗后,有没有出现‘副作用’?”


戏精同事们贡献了五花八门的回答。


 
 
 


最后这位铁憨憨直指重点:不!想!上!班!


 


打完疫苗“不想上班”这个问题很严重,关系着全国数亿打工人的前途和命运。所以我们赶紧请教了疾控中心的专家来解答——



 




先大胆猜测,老王和小李打完苗就“病了”存在几种可能性:


  • 接种当天出现低烧,也许是疫苗接种后常见的一般反应。


——这属于不良反应


  • 打疫苗前,办公室里有人得了流感,且感染了老王和同事。当时还在潜伏期,尚未出现症状。


    恰好在潜伏期至出现流感症状期间,打了疫苗,造成了疫苗导致的假象。


——这叫偶合症


  • 打疫苗前老王感染了流感,但还在潜伏期。打完疫苗后,出现了症状。


    碰巧同事昨晚KTV唱了个通宵,经老王这么一问,他那么一想:好像打完疫苗,嗓子是挺不舒服的呢?


——这……就是个心理暗示吧


 




 



疫苗不良反应是指因疫苗本身特性引起的、与受种者个体差异有关的、且与预防接种目的无关或者意外的反应,包括一般反应异常反应——


  • 一般反应主要指由疫苗本身所固有的特性引起的一过性反应,例如发热、局部红肿、硬结等症状。


  • 异常反应主要指造成受种者的组织器官或功能损害的不良反应,罕见发生,如急性严重过敏反应等。


 


接种疫苗后,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗本身的生物学特性,以及受种者个体之间的差异,有少数受种者在接种后可能会发生不良反应。


最常见的不良反应是发热、接种部位红、肿、疼痛等,通常在两到三天之内自行缓解,一般不需要特殊处理。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。


 



 



就像闺蜜之间月经同步只是时间上的巧合,疫苗接种后出现的一些情况也可能是巧合,并不是不良反应,我们称之为偶合症。


✎ 啥是偶合症?


是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后巧合发病。


偶合症不是由疫苗的固有性质引起的,即偶合症的发生与疫苗本身无因果关联。



偶合症的类型多种多样。


最常见的是偶合急性传染病,例如冬春季好发的麻疹、流感,夏秋季好发的肠道传染病等。


一旦这类疾病的症状出现在接种疫苗后的几天内,都容易被误以为是打疫苗引起的。另外还有偶合内科疾病、神经精神性疾病、窒息或猝死等。


 


是不是“巧合”,可以从这4个方面判定:


  1. 发病时间和临床表现与疫苗接种后固有的反应不符;


  2. 临床诊断、实验室检查等能查出原发疾病引起的症状、体征或后遗症;或能检查出病原体,可以确诊疾病;


  3. 可根据潜伏期和发病的发展规律,推论引起症状的病原体在疫苗接种之前就已存在;


  4. 偶合其他疾病实际上是一种巧合,即不论接种与否,这种疾病都会发生,与预防接种无因果关系。


 




 



虽然一部分偶合症可以根据其特点进行鉴别,但还有一些偶合症的鉴别相当困难,尤其是偶合了一些病因不明或者由多种病因造成的疾病时,更是不好判断。


但对于受种者来说,其实不必纠结,因为无论是偶合症还是不良反应,处理办法是相同的:


  • 如果症状轻微,注意观察休息即可;


  • 如果接种后出现较严重的反应,应及时就医治疗,并报告接种点,由相关专家组进行调查和鉴别诊断。


 




 



✎ 不想出现不良反应,你可以这么做


  • 接种新冠灭活疫苗前,接种医生会询问健康状况,请如实告知相关信息。


  • 接种完成后,需现场留观30分钟。


 


✎ 不想出现偶合症,你可以这么做


  • 疾病急性发作期,病情本身不稳定,建议暂缓接种。


  • 接种疫苗前后,高血压糖尿病患者等仍应按医嘱常规用药。若擅自停药导致病情波动,反而会危害自身健康。


  • 不要空腹接种疫苗,避免因低血糖、紧张而导致晕厥等情况的发生。


  • 打完疫苗后一周内,避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,清淡饮食、多喝水,适当休息。这主要也是怕因吃坏肚子、食物过敏或者剧烈运动而导致身体不适。


 


参考文献:

[1] 谢广中.预防接种与偶合症[J].上海预防医学杂志,2008(05):260-262.



信息来源:深圳卫健委、“上海疾控”微信公众号、深圳市疾控中心


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,偶合症,受种者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!