【患者来信】针刺治疗低位前切除综合证显神奇

2021
06/20

+
分享
评论
北中医三院赵鹏程
A-
A+

弘扬传统中医文化,创新肿瘤治疗思路!

  妈妈做造口还纳手术之前,为了了解一些术后护理知识、同时也是搞好自己的心理建设,做些最坏打算,我跑到网上查询了不少相关病例。


  网友描述“还纳术后一个月痛苦难耐”“大便失禁、无法自控,肛门外痔肿胀发炎,坐不下,日夜难以休息”等等一众状况,着实把我吓得够呛。


  无奈,妈妈的回肠造口本就不好护理,加上叠加了造口旁疝,这个手术不得不做。


  春节后入院,手术顺利,术后一周出院回家休养,严格按照医嘱服药、换药拆线、调整饮食,由流食慢慢进展到半流食。


  三周过去了,能排气、能排便,就是因为吃得还比较少,大便量少,不太规律,一切看上去还好。


  到外科复诊,医生看到妈妈这样的高龄病人恢复得这么好,也非常高兴。我想,自己之前做了最坏打算,但结果比想象好得多,看来是虚惊一场了。


  没想到,就在医生让恢复正常饮食的三、四天后,噩梦般的情况出现了。


  连续一周,妈妈几乎10分钟就得跑一趟卫生间,无论白天还是夜里。肛门坠胀,总有便意,到了卫生间却又拉不出什么。


  随后,痔疮发作,便血、肛门肿胀、疼痛难忍,不仅无法安坐,甚至无法安睡。术后本身营养还没跟上,一折腾,人很快瘦的脱了相。


  我带着妈妈到医院,外科、消化内科、肛肠科折腾了几个来回,外科手术医生说,这样的术后症状比较常见,没有更多的办法,需要一定周期才能恢复,年龄大,需要的时间更长些。


  消化内科、肛肠科分别对症开了调节肠道菌群、治疗痔疮、便秘的药。服用了一周左右,大便次数有所减少,一天10来次,但不是便秘、就是腹泻。尽管痔疮非常严重,但也不得不忍着疼使用开塞露,坠胀的症状也没有明显改善。本来要强的妈妈痛不欲生,说快坚持不下去了。


  看妈妈能坐一会儿了,我赶紧开车带她去找黄主任(从家到北京中医药大学三附院需要一个小时,之前她坐不了这么久),恢复吃中药(直肠癌术后一直在黄主任这里看病、吃药)。


  我向黄主任描述了妈妈的症状后,黄主任在让妈妈回家服用汤药、艾灸的同时,安排了门诊的针灸治疗,由徐林医生负责。


  一周内扎了两次后,妈妈大便次数又有所减少,不用老跑卫生间了,但是肛门坠胀感依然明显。


  第三次治疗,徐医生在针灸基础上,通过拔罐治疗痔疮,黄主任又开了用于外洗的汤药。口服药、艾灸、针灸、拔罐、外洗,多措并举,对症施策,一套组合拳下来,妈妈的症状得到了进一步缓解。


  目前,大便次数、形状都恢复正常,不用使用通便药自主排便,肛门坠胀、疼痛的感觉也消失无踪。妈妈心情好了、饮食好了、气色也好了,重又有了继续治疗的信心。中医的博大精深、黄主任团队的精湛技艺令人叹服!


病人张某某家属 马某

2021年5月5日



注:出于保护患者隐私考虑,文末隐去患者和家属真实姓名


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛门坠胀,卫生间,针刺,低位,切除,症状,造口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!