福州6岁女童打喷嚏停不下来,竟因这个东西…近期多人中招,你家也有

2021
06/20

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

最近天气热,家里开了空调,导致变应性鼻炎加重。



福州6岁的小瑶瑶(化名),两年多来反复鼻塞、流涕、鼻痒,每到季节变化时都会加重,曾多处求治,都得不到解决。


最近3天症状加重,不仅鼻塞,流清涕、鼻痒,喷嚏连连,晚上睡觉还总是打鼾、咽痒。


家长带她到福建省人民医院儿科门诊就诊,艾斯副主任医师了解到,原因出在——最近天气热,家里开了空调,导致变应性鼻炎加重。


予以口服中药汤剂,以清宣肺气,通利鼻窍为治法,结合院内制剂醒鼻凝胶滴鼻剂外用滴鼻,小瑶瑶症状明显改善。




艾斯副主任医师介绍,鼻炎患者原本到了夏季应该会减少, 可最近一段时间来,反而有增多的现象,症结就在空调上。


第一,空调没清洗干净,尘螨、灰尘等大量过敏原,引起过敏性鼻炎发病;


第二,空调开得过低,容易着凉引发过敏性鼻炎。


 


家里开空调,家长们注意:

1. 常做家庭卫生,2-3个星期清洗一次空调,勤洗、勤晒被褥、枕头、衣服等。


2. 开空调后,最好先开门窗通风15分钟再关上。


3. 空调不宜开过低,建议以26℃为宜。


4. 常开窗户常通风,加强室内外空气对流。


如何预防过敏性鼻炎?

1.饮食上,忌吃寒凉、生冷的食物(如冷饮),慎食鱼、虾、蟹,少吃辛辣、煎炸等刺激性油腻食物。


2.多让孩子参加户外活动,多晒太阳,增强抵抗力。


3.夏季三伏及冬季三九时,在专业医生指导下,给孩子选用三伏贴或三九贴,比三伏灸或三九灸更温和些,可起到扶阳补虚、防病保健的作用。


已患过敏性鼻炎怎么办?

1.先明确过敏原,可到医院检查,也可以通过观察孩子来确定,如接触或食用哪些东西时,鼻痒眼痒、打喷嚏、咳嗽等过敏症状变得明显。


2.当明确过敏原后,尽可能避免接触过敏原,如在花开季节减少外出或戴口罩;对于尘螨过敏者,家长要做好家庭卫生,被褥、枕头、衣服等要勤洗、勤晒。


3.日常生活中,清晨起床时注意保暖,可用手按摩迎香穴(鼻唇沟中,平鼻翼外缘中点处)至皮肤有热感,再喝杯温开水;大人不要在室内抽烟,天气干燥时可使用加湿器。



福建卫生报全媒体记者:邓剑云/文



编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,打喷嚏,空调,症状,枕头,尘螨,鼻塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!