医院员工15年没来上班,仍被“发工资”超46万元!这钱居然用到了大家意想不到的地方..

2021
06/20

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

卫生院领导为何竟也对他表示无奈?这背后到底隐藏着什么秘密?


 

导读


 
2004年以来,这位乡镇卫生院的员工就没再来上班,工资却一直到2019年还在“发放”,总共发了46万元!卫生院领导为何竟也对他表示无奈?这背后到底隐藏着什么秘密?  
 
在江西省吉安县委第十轮巡察中,按照延伸巡察工作要求,第二巡察组在对县卫健委开展常规巡察时,下沉县卫健委下属乡镇卫生院了解情况。  
在万福镇卫生院巡察时,巡察组发现该院一位员工彭某某2004年向单位申请了停薪留职,但万福卫生院却一直在申报其工资相关财政预算,从2004年到2019年总计约46万余元,而这些钱基本上都花在了医院日常开支上。  
对于员工停薪留职问题,该院院长解释到:“现在一直在上海工作,医院多次联系他,让他回来上班或者办理辞职手续,他一直不配合。”  
 该卫生院的行政会议记录上写着:“请办公室及时通知彭某某一个月内回来上班,否则予以辞退处理。”  
“既然你们班子会2019年5月做出了不回来上班就予以开除的决定,为什么两年过去了,还没有执行?每年是怎么向县级申报财政预算的?彭某某的工资还在发吗?”  
面对刨根究底的追问,卫生院领导避而不谈。  
 
第二天,巡察组来到县委卫健工委财务会计核算中心,调阅了万福卫生院近两年的财政预算。经确认,彭某某停薪留职期间,万福卫生院却一直在申报其工资相关财政预算,从2004年到2019年总计约46万余元,基本上都花在了医院日常开支上  
巡察组举一反三,对县城两个医院和其余18个乡镇卫生院下沉摸排。无独有偶,摸排发现县中医院也存在4起停薪留职违规申报财政预算问题,涉及财政资金49万余元。  
“单位就像一个人,不能只算自己的小账,而不算县里的大账。”副组长肖爱忠说。巡察组将该问题线索移交县纪委县监委。  
最终,违规申报的财政预算近100万元全部上缴财政,相关人员受到相应的党纪政务处分。  
 
基层医疗机构如此“缺钱”?  
 
15年的时间,以停薪留职的由头,申报46万元的预算,无论从时间跨度上,还是从金额总额上,都是令人震惊的,尤其是在同一地区,另一家医院也存在多起类似的事件,这并非巧合和个案,而是基层医疗机构管理上暴露出来的一个漏洞,相信不少基层医院或多或少都存在类似问题。我们不得不反思,冒领停薪留职员工的拨款,医院为什么那么缺钱  
乡镇卫生院被定位为公益性卫生事业单位,财政全额拨款。这样的定位看似光鲜,其实并不能完全支撑其开支。  
一是不少地区拨款有限,并不能全部全额的拨付,缺钱也就是必然的了;  
二是虽然收治的病人不多,但被要求的功能一个不能少,麻雀虽小五脏俱全,所需的花销自然不少;  
三是如今不少基层医院人事管理不足,聘用了不少临时工,加大了人力资源开支;  
四是各项管理成本的水涨船高,收治的病人却不见得多,入不敷出,必然会加大经营困难。  
引网友热议  
 
 
 
其实,当我们在处分管理者违规违法的行为时,也应当注意到基层医疗机构的尴尬处境。只有深入的了解问题,认识到以上问题存在的根源,找出根本的办法与途径,才能避免上述事件的发生。  
本文信息来源:中央纪委国家监委网站、医脉通  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,停薪留职,工资,员工,基层,缺钱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!