女性,50岁,确诊癌症,死亡前的60天,她的故事为很多人敲响了警钟!

2021
06/25

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
女性,50岁,确诊癌症,死亡前的50天,她的故事为很多人敲响了警钟! 
 
家里亲戚给我来电话,说病人这几天腹痛、腹胀,有没有什么好药可以吃的。
 
这个病人是我一个远房亲戚,抱歉地说,名字我都喊不出,毕竟没见过多少次面。但我们的确是亲戚,别说是亲戚,即便是同乡人给我来电话,我都会很热情招呼。这是我爸对我的谆谆教诲。
 
我爸以前受哮喘病缠身,深刻体会到病人心里的捉急和焦虑,尤其是经济条件不好的时候,更加是如深陷水火。所以他对我的告诫是,不管是同乡人还是亲戚找我帮助,一定要竭尽所能为人排忧解难,对待病人更加要做到语言安慰,绝不能以冷面孔示人。
 
我一一照办。
 
这个亲戚是个女性,年纪50岁,她儿子说她这几天腹痛、腹胀,问我怎么办,吃了很多药效果不好。
 
很多人都以为只要找到熟人,就会有灵丹妙药,其实不是的。所以我简单问诊了之后,就要她去医院检查,腹痛腹胀的原因太多了,轻微的可能是普通的急性肠胃炎,严重的可能是重症胰腺炎、重症肝炎、胃穿孔等等,部分如果不及时诊治是会死人的。
 
所以我给她的建议就是,先别找诊所医生看了,直接去县医院检查,腹部B超或者CT都是要做的。
有没有呕吐?我问她。
 
没有呕吐,就是肚子胀痛胀痛的。
 
听她语气,显然精神气不足,通过电话,我好像看到一个饱经风霜、满面愁容又深受疾病困扰的中年女性。
 
有没有吃过什么不干净的东西么这几天?我又问她。
 
没有啊,都是跟平时一样。她说,不过,我偶尔也会有腹痛腹胀发作的,以前没这么厉害,这次胀得很难受,吃不下东西,我才找你帮忙啊,看看有没有什么有效的药物可以介绍,我自己去买。
 
有没有肝炎的啊?我问她,比如乙肝、丙肝之类。农村人很多人都不知道自己有肝炎的,我已经见过很多都是发展到了肝硬化、肝癌才检查出肝炎的病例了,所以我提高了警惕。
 
我没有肝炎啊,没听说过这回事。她回答我。
 
那你以前有体检过么?有没有检查报告可以给我看看,可以让你儿子加我微信,发图片给我。我说。
体检啊,我没做过体检啊,去年我在卫生院拍了一个胸片,当时医生考虑肺炎,其他的没做什么,后来肺炎自己又好了。她回忆了一下后回答我。
 
没有体检,这是不行的,我内心感慨。所以我说,那不行,你必须得去医院先看看,最起码要做个腹部B超,不贵,几十块钱,或者百来块钱。腹部B超能看到有没有肝硬化、肝癌、胆囊结石,也可以同时做泌尿系B超,看看有没有肾结石等等,肾结石也会导致腹痛腹胀的。
 
但我估计她还是消化道的情况为主,泌尿系不像,因为她没有尿频、尿急、尿痛、尿血等情况。
 
有没有什么药先吃吃么?她追问。
 
没有没有,诊断还没清楚,很难用药的,用药也是瞎用,必须先做检查,好不好。我鼓励她去县医院做检查。
 
好的,那我听你的。她最后妥协了。
 
末了,我找她儿子,跟他说,父母上了年纪,最好是每年都有一次体检,做个B超,胸片,或者胸部CT,抽血化验肝肾功能、血常规等等,女性还要做妇科方面检查,花不了很多钱,一年可能也就1000-2000块钱,花得值。
 
他连声应允,说平时工作忙,也没考虑到这点,今年开始一定执行。
 
2天后,他再次打电话给我。
 
李哥么,我妈妈的结果出来了,医生说肝脏有肿块,可能是不好的东西。他言语中显得害怕极了,我甚至能感觉到他声音在颤抖。
 
我当然明白,他说的不好的东西意味着什么。
 
我让他把报告发给我,是个B超,B超提示肝硬化,并且肝脏有个拳头大小的肿块,医生考虑是肝恶性肿瘤。
 
天啊,怕什么,来什么。我一瞬间也手心冒汗了。
 
CT做了么,我问。
 
做了,当天医生就让我们做CT了,我见报告还没出来,所以没找你。但今天我自己看了彩超结果,知道可能出大事了.....忍不住,还是先找你了。他说。
 
这个结果对他们家庭来说,是灾难性的。
 
你妈妈知道这个结果了吗?我问他。
 
不知道,我暂时不敢告诉她,就是有点炎症,需要消炎。医生也这么跟她说。
 
还好,病人文化水平不高,不识字。
 
我只能告诉他,很有可能是肝癌、肝硬化啊,看这个样子,治疗也不容易。咱们先等其他检查结果出来再说。
 
又过了2天,他把所有结果都发给我了。
乙肝两对半显示是个小三阳(HBeAg阴性的慢性乙型肝炎),肝功提示转氨酶200U/L(明显升高,正常40左右),CT考虑是个肝癌,肿块有10cmX10cm大小,并且已经有肺部转移了。甲胎蛋白也做了,也是高的离谱。甲胎蛋白是一个提示肝癌的蛋白,它的显著升高意味着肝癌可能性极大,加上CT所见,诊断肝癌应该是确定无疑的了。
 
我只有无奈叹气,患者这个肝硬化、肝癌肯定不是几天、几个月的了,很有可能有一年半载或者三五年了,所以患者时常会有腹痛腹胀发生,这次最为严重。这都是肝硬化、肝癌引起的。
 
好端端的为什么会有肝癌呢,我妈身体一直都还不错啊,干农活都还不错啊。他儿子想不明白,很委屈地问我。
 
她有慢性乙型肝炎,这点一直没有检查没有发现,没有治疗,所以就耽误成肝硬化、肝癌了。我说完这句话就有些后悔了,我不应该说是被耽误地,这给人地感觉是怪他们儿女没有尽到责任。
 
但事实就是这样,我说了就说了。
 
他沉默了。
 
问我要怎么办,还能不能治疗,有没有药吃。他首先打破了沉默。
 
我只能告诉他,我不是肿瘤专科医生,肿瘤方面治疗我不擅长,但我大概知道,这种程度地肝癌属于晚期了,因为有远处转移了,任何治疗效果都不会太好,治好的概率几乎没有,要有心理准备。
 
他很失落,很伤心,跟我忏悔,都怪自己平时忙于工作,疏忽了妈妈的健康,以前有人说过她脸黑,可能是肝脏有问题,但我们一直没去检查,都当笑话对待,现在回想起来,真的是该死啊。
 
脸色灰暗(看起来像脸黑一样)的确是肝脏有问题的可能,但也可能是肾病面容。只不过农村人有时候脸色都比较晦暗,不好判断,还是检查最靠谱。
 
先听听你的主治医师怎么看吧,要不要治疗,我们从长计议。我给他建议。
 
2天后,他又给我电话,说很矛盾,问了几个医生,有些医生说可以化疗和介入治疗,有些医生说可以吃靶向药,还有的医生直接让她回家算了,没什么好搞的。不知道该怎么办,多少钱都愿意花,如果能有效的话。
 
问我的意见。
 
在这之前,我也咨询了我一些肿瘤科的医生朋友,大致的意见是,肿瘤晚期,还有严重的肝硬化,够呛,经济条件不好的话都不建议尝试了,如果很有钱,又有很高的期望,可以尝试综合治疗,但估计结局都不会太好。
 
我把我朋友的建议转告了他,他又陷入了沉默。
 
他虽然硬着头皮说砸锅卖铁都要搞,如果有效果的话。但问题是,现在似乎怎么搞都不会有太大的作用。加上他们家经济情况我也大致知道,我父母已经告诉我了,要量力而行。别搞得人财两空。
 
李哥,你说我应该怎么办,我听你的。他突然加了这一句。
 
这句话让我很为难,我如果说不能治了,回家吧,等同于是我在促进她的死亡。但如果我说再努力试试,我又怕他们会债台高筑真的砸锅卖铁并且病人经受各种治疗也会很痛苦。
 
我能感觉到,他真的是不知所措了。
 
他哽咽了。
 
我眼前又看到很多经历各种治疗而最终依然痛苦死掉的肿瘤患者,我仿佛看到了这个亲戚的后续遭遇。我很想让他别搞了回家买点好吃的算了。但我又的确也见过一 些肿瘤晚期患者经过各种治疗后能延缓病情进展,改善生活质量。
 
我也矛盾的很。
 
家里亲戚给我来电话,一般都是走投无路,要听我的意见,我的意见经常会左右他们的决定,所以我非常谨慎。类似今天这次这种大决定的,我也会茫然。
 
经济条件不大好,病人和丈夫都是渔民,儿子也是外地打工,本身可能就没什么存款,他儿子这两年才生了小孩,压力也不小。如果我说继续花钱治疗,可能他们马上就要砸锅卖铁了。
 
晚期肝癌,真的没什么好搞了,这也一直是我的观点。
 
(请肿瘤科医生指正)
 
最后,跟他说,那就回家吧,好好陪她渡过最后的日子,可能是几个月,也可能是一两年。
 
我说出这句话的时候,内心也是焦灼的。我一般不会替病人做这么重大的决定,都是把利弊阐述清楚,让他们自己选择。但今天这个是我的亲戚,他们完全不懂,他们只想听我的。我的压力也很大。
 
他儿子听到回家吧几个字的时候,开始抽泣。
 
最终还是决定回家了,不治疗了,买些好吃的。
 
病人自己也终于知道是晚期肝癌,也不想治疗,后来出现明显的腹痛(癌痛),就在医院开些止痛药,包括吗啡类镇痛药,这是最强的镇痛药了。
 
1个月后,我爸说去看过她,很虚弱。
 
2个月后,他儿子给我电话,说妈妈昨晚去世了。
 
前后2个多月的时间。
 
他忍住哭泣告诉了我这个噩耗。
 
我仰天长叹,不知道该如何安慰他。
 
这件事最终还是过去了。
 
过年的时候回家见到他,他很感激我,说帮他做了最大的决定,隔壁家一个肺癌的阿姨,做了治疗后整个人都没人样啊,最后还是走了。他很庆幸他妈妈没有遭受治疗的痛苦。
 
我想说,也有治疗不错的。我到现在都不知道我帮他做的决定是正确还是错误。但终于没有说出口,淡淡笑了笑,让他好好照顾他爸爸,每年定期体检,争取在发现大问题之前治疗,那就容易多了。
 
他点头,说过两天就带他爸爸去做体检。
 
祝福。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,女性,死亡,肝癌,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!