华为布局医疗圈,5G+鸿蒙会是下一个引爆点吗?

2021
06/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

来源:器械之家


最近华为发布的战略级产品HarmonyOS ,像一颗深水炸弹,引爆科技圈。鸿蒙就是用一套系统,把所有硬件串成一体,提供一致化的协同体验。抛开“有必要引入其他手机公司吗?”“能不能为华为手机争取更多抢救机会?”等问题,我们主要聊聊鸿蒙系统对医械行业可能带来哪些变化?鸿蒙来了,医疗器械行业要拥抱它吗?  
   
华为在医械行业布局已久,陆续在数字医院、远程医疗、分级诊疗方面有过尝试。   会上,华为发布的搭载HarmonyOS的全新旗舰手表——华为WATCH 3系列备受关注,这款产品最大的看点是是其全面升级的主动健康管理功能。  


01

搭载鸿蒙系统,深耕健康管理赛道


运动健康是华为CBG IoT战略中的重要一环,这个战略包括智能家居、车联网、办公场景。华为在运动健康领域深耕多年,不仅在智能穿戴的出货量增速成为了国内第一,还建立了各类健康实验室、多个全球研究中心,2009年的时候投入的人力已过千人。  
   
  华为   看来,智能穿戴是唯一可以24小时与用户紧密接触的智能设备,能够帮助用户不间断地了解自己的身体状态。此外,可穿戴设备能够连接全场景应用,数据的准确才可以打通与医院的连接,为用户提供健康管理建议。  
   
围绕主动健康管理,华为打造了一系列产品设备与服务。2015年,华为 WATCH首度发布,心率监测成为用户日常;2018年,华为 WATCH GT发布,首次引入专业机构联合开展心脏健康管理;2020年,华为发布了WATCH GT 2 PRO ECG,这款智能手表是华为首款获得国家药品监督管理局“二类医疗器械注册证”的设备;2021年5月,华为首款可以测量血压的智能手表已通过医疗器械注册检验,下一步将联合专业医疗机构开启注册临床试验。  
   
华为WATCH 3系列配合三方的专业血糖检测,实现了全新方式的血糖管理,支持用户授权将血糖数据传输至运动健康APP,从“血糖”卡片查看血糖数据、血糖分析和血糖知识库,从而实现主动健康管理的闭环生态。   
 
在保留从心率监测到全天候血氧监测等功能的基础上,华为WATCH 3系列新增了腕部皮肤温度和体温检测、跌倒检测等功能,同时还开展健康研究,华为将与华中科技大学同济医学院附属同济医院等专业医疗机构联合发起呼吸健康研究,实现呼吸系统感染初步筛查,全天候守护用户健康,将创新的健康监测功能带给更多用户。  


此前,华为还通过与301医院的合作,加入其心脏健康研究。301医院基于HUAWEI Research快速构建心脏健康研究APP,配合华为智能穿戴设备高性能心率传感器,依托全国70多家协作医院,可精细化识别心律失常风险,为用户提供房颤及早搏、筛查、确诊、跟踪、随访等一站式整合管理和房颤风险预测服务,目前已经超过了247万多用户参与心脏健康研究,还有141万多用户参与了睡眠呼吸暂停的研究。   
 
华为消费者业务COO何刚表示,华为将持续探索未来数字健康新方向,为消费者提供更加专业的主动健康管理、科学运动体验,将数字世界带进每个人的健康生活,未来,高血压管理研究、冠心病筛查研究等也将继续落地。  
   
据悉,华为在健康领域的研究始于多年前,目前在国内投资建造了三个运动健康科学实验室,它们分别是深圳天安云谷的运动健康科学实验室,西安运动健康科学实验室,以及正在建设中的东莞松山湖运动健康科学实验室。   
02

鸿蒙系统真的受欢迎吗

  
在HarmonyOS 2.0发布会上,华为带来了一个极具想象力、让不少人向往的智能生活场景。但真正的智能生活,仅靠一款产品或者一家企业远远不够。  
   
为了强化鸿蒙生态,华为不仅发布了“百”机焕新计划,并表示将陆续向华为此前已推出的手机、平板、智慧屏等智能终端设备推送升级HarmonyOS 2,预计到明年上半年可实现近百款设备的系统升级。  


与此同时,华为也正积极努力拓宽鸿蒙的“朋友圈”。截至2021年5月21日,HarmonyOS生态已经发展了1000多个智能硬件合作伙伴,50多个模组和芯片解决方案合作伙伴,包括家居、出行、教育、办公、运动健康、政企、影音娱乐等多个领域的合作伙伴,具体包括美的、苏泊尔、九阳股份、小熊电器、科大讯飞、京东方、三六零、润和软件等。   
 
他们的加盟理由也不难理解。一方面,针对安卓系统的简单互联的薄弱点,鸿蒙系统的分布式技术是“万物互联”生态中的关键一环,可实现跨设备的深度互联。另一方,就目前而言,并不是每一个企业都有能力打造自身的IoT生态体系,因此,顺着鸿蒙东风而行,或许就是一个何乐不为的选择。  


众所周知,手机是鸿蒙生态的核心,华为要想真正营造万物互联的生态,除了升级自有品牌外,就必须要寻求其他国内智能手机制造商的支持。但由于此前国内手机厂商与安卓绑定之深,鸿蒙系统或许还难以得到国内主流手机制造商的青睐。  
   
截至目前,在手机品牌中,只有与华为一江之隔的魅族虽热烈响应,但只是其旗下智能家居产品用上了鸿蒙,手机端运行的还是安卓;曾与华为同出一门的荣耀,也只是口头表达了对鸿蒙的支持,同时仍在优先使用谷歌系统。  


而在OPPO方面,5月24日,其公关部员工黄宏涛就发表微博表示,华为鸿蒙OS系统是在AOSP(Android Open Source Project,安卓开源计划)基础上开发的系统,基础版本太低,适配和维护成本高,因此并不看好鸿蒙OS系统。尽管该事件最终以黄宏涛的公开道歉和离职收尾,但是不难看出OPPO等一众中国手机厂商对于鸿蒙生态的态度并不友好。  


此外,小米也委婉表示,除非华为将鸿蒙业务独立才会考虑使用。而且在万物互联这一领域,小米也摸索已久。去年,小米还发布了自己的物联网操作系统Xiaomi Vela,直接对标鸿蒙,已吸引索尼、三星等大厂的加入。这也间接意味着,小米向鸿蒙说了“不”。   
03

医疗器械行业要拥抱它吗?


华为布局医疗已久,特别是医疗器械,与飞利浦、GE、联影等等均有所合作,主要体现在云平台上。华为在智慧医院、区域公卫信息化及分级诊疗等医疗领域布局,并基于华为的全栈式云、大数据及人工智能技术核心底层,实现患者、医务人员、医疗机构及医疗器械间的互动。从近年来华为与医疗企业的合作来看,华为重在输出智慧医疗相关技术,为医疗企业“铺路”。   
 
华为拥有颠覆医疗的5G技术,在器械领域,5G技术带来的增强型移动宽带、高可靠低延时链接以及海量物联网,会加速医疗器械的小型化、智能化趋势,现在已有的远程超声和车载CT。   且多设备无缝流转、融合成超级终端,是鸿蒙系统的最大特点,未来对5G技术作用下的医疗器械进行整合或能成为现实。  
   
按此设想,华为的5G技术和鸿蒙系统或能推动医疗器械生态运转,在医疗服务提供者端,信息可以在医生、患者及医院各部门实现灵活交互,从而合理分配医疗资源,也可以助力远程医疗,缓解医疗资源分布不均和跨地域就诊难题。  


此外,5G的发展本身就需要物联网操作系统,谷歌的Fuchsia这方面发展也不是很顺利,下一代的Fuchsia在中国的推广和服务支持等各方面也不会那么强。   另外,由于历史原因,从十几年前退出中国市场到近几年支持美国政府对中国“卡脖子”,再到支持美国政府对华为各方面的封锁,大概率不会回到中国市场中。  
   
华为作为中国本地公司,支持力度也会更强,这两点放大了华为在中国成功的概率。2021年10月,鸿蒙会对4G以上硬件进行开源。从   历史进程可以看到,鸿蒙并非是应对美国封锁而临时诞生的,而是公司面向下一代物联网所做出的技术战略准备。如此,作为医疗器械行业中的一员,我们要拥抱它吗?   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,物联网,鸿蒙,血糖,智能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!