肝脏再强大也不能任意挥霍,医生:“慢性肝病”爱敲这3种人的门

2021
06/25

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

“肝在左边,你这个小医生,看来是不专业啊!”我有点哭笑不得,于是语重心长地说:“大爷,放心,你的肝一直是在右边,不会跑到左边去的”。

听到这周围的人都忍不住笑了起来,不仅是大爷不知道肝的位置,其实很多年轻人也不知道肝是在左边还是右边。

当然,人的感知是位于右肋下方腹上区,大部分被我们的肋弓覆盖,在肝的上面是膈。

肝脏是人体最大的消化性,是人体的消化和代谢中心。它不仅参与营养物质的消化和吸收,也是物质代谢的重要场所,更是参与多种代谢产物的生物转化以及排泄,肝脏还参加人体的免疫调节。

肝脏具有很强的再生功能,即使部分切除后经过数月或数周就能够恢复成原来的大小。

肝脏的功能

1、解毒

肝脏是人体重要的解毒器官,具有维持生命的重要功能。肝脏代谢人体日常代谢过程中产生的毒素和有害物质,以及从外界进入人体的如药物、酒精等都是要在肝脏内被化学处理,最后随着胆汁、尿液、粪便排出体外。

2、加工、转化、储存营养

肝脏主要参与糖、脂肪、蛋白质、维生素等营养物质的代谢、加工、转化、储存。

人体将近90%的血浆蛋白是在肝脏合成,特别是白蛋白完全是在肝脏合成。

3、生成和分泌胆汁

注意:胆汁并不是由胆囊产生的,而是在肝脏中产生。胆囊只是起到浓缩胆汁和储存胆汁的作用。

当人进食含脂肪高的食物时,胆囊会收缩,使胆汁经过胆总管进入到肠道中,参与脂肪的消化。

肝脏还会将血液中已经衰老的红细胞中的血红素转变成胆红素,并分泌到胆汁中。当胆红素不能在肝脏内发挥正常的作用和排泄,就会堆积到血液中,所以引起黄疸的发生。

4、参与人体免疫调节

肝脏不仅是人体最大的消化腺还是人体最大的防御系统,它能吞噬、隔离和消除进入到人体的各种病菌,对机体免疫调节发挥作用,从而保护人体的健康。

5、再生

肝脏具有很强的修复功能,即使被切除小部分,还是能够再生恢复到原来一样大小。

虽然肝脏有这么强大的功能,却每天饱受伤害,如常见的肝炎病毒的感染会造成肝细胞死亡,大量饮酒、高脂饮食、不良的生活作息等都会对肝脏造成损害。因此不要因为肝脏的强大功能而忽略了对肝脏的保护。

如果肝损伤严重或持续时间很长,也会超越它本身的强大功能,这样即使再强大的再生能力,都会因为损伤而出现瘢痕修复,左后出现肝纤维化、肝硬化等。

而造成肝损害最常见的肝病包括:病毒性肝病、药物性肝损伤、脂肪肝、非酒精性脂肪肝、自身免疫性肝病等。

案例分析:

韦女士,36岁,体重150斤,为了想减肥,主要以节食和吃减肥药为主,平时工作也比较忙,经常熬夜加班。

最近开始出现食欲不振、乏力、牙龈出血、胁肋部偶有疼痛、脾气暴躁。一直以为是上火,没在意,但是过了一个月后,自行感觉症状越来越明显,而且脸色变暗,于是到医院检查发现“转氨酶升高达320U/L”,被诊断为慢性药物性肝损害。这个案例就是慢性肝病的其中之一。

哪些人容易患上慢性肝病?

1、经常加班熬夜、久坐不动的人群

在晚上11点~凌晨3点是肝脏的活动期,也是排毒的最佳时期。如果在这个时间段还不休息,还在熬夜,肝脏就得不到很好的休息,所以会出现血流量减少,因此就会增加肝脏的负担。

2、长期服药

药物中的一些化学物质可能会产生肝细胞受到损坏,并且干扰肝脏的正常功能,从而引起肝脏负担加重。

3、长期大量饮酒

酒精对肝脏的危害显而易见,所以长期大量饮酒时,就会加重肝脏的解毒负担,时间久了肝脏的代谢自然就会被削弱。

慢性肝病只是一个广泛内容,主要是由病毒、酒精、药物、自身免疫或遗传等因素引起的肝脏炎症、纤维化、肝小叶的变性、甚至坏死等肝脏疾病的统称。

据统计全球有将近20亿人感染了乙肝,其中3.5亿是慢性感染者,部分患者会发展成肝硬化和肝癌,因此养肝护肝是重中之重。

除了调整不健康的生活习惯,饮食调理对于肝病来说也是尤为重要。

养肝护肝的饮食建议:


  • 控制热量摄入,可以将肝细胞的脂肪氧化并消耗。

  • 限制脂肪和碳水化合物的摄入,减少糖分的摄入。

  • 高蛋白饮食可以保护肝细胞,并能促进肝细胞的修复和再生。


如急性肝炎患者每天要平均摄入70~80克蛋白质,慢性迁延性肝炎每天应摄入80~100克最合适。


  • 保证绿叶新鲜蔬菜的摄入,以满足机体对维生素的需求。

  • 限制钠盐的摄入,每天控制在6克最好。

  • 适当多饮水,促进机体代谢和代谢的废物排出体外。

  • 适当地吃一些含甲硫胺基酸含量丰富的食物,如小米、芝麻、菠菜等,这些食物可以促进体内磷脂的合成,协助肝细胞内的脂肪转变。

  • 忌辛辣、烟酒、不乱吃药、高铜食物等。如海蜇、乌贼、虾、螺等都是含铜高的食物,肝病患者要少吃。


想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,肝细胞,肝脏,胆汁,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!