床单多久换洗一次比较好?

2021
06/22

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

你们家的床单是多久清洗一次呢?

随着国家的经济水平逐渐增高,人们的生活水平也变得越来越好。近几年来,人们在仅仅局限于怎么才能吃得饱也在不断的追求,怎样才能吃得更好住得更舒服。我们用来住宿的地方变得越来越大,但是因为我发现在家里有妈妈在的地方,永远都是那么的干净整洁。只要妈妈在家的时候,家里的角角落落都会被打扫的一尘不染。

不知道大家有没有留意过家里的卫生,家里其实是非常容易滋生一些细菌和螨虫的,并且这些细菌和螨虫我们用肉眼是看不到的,如果我们清理不及时的话,也是非常容易影响我们身体健康的。

就拿我们经常用的床上用品来说吧,床单和被罩都是我们经常要用到的生活用品,每天睡觉都离不开他们。它们可以带给我们舒适与温暖,但与此同时它们也是需要认真保护和清洁的。尤其是到了夏天,我们身上的汗液和油渍是非常适合螨虫和细菌生长的。如果我们不经常清洗床单被罩的话,是非常容易让这些细菌和螨虫滋生,从而影响我们的身体健康。

那么大家有没有留意过,你们家的床单是多久清洗一次呢?一项调查显示:只有三成的人能够做到每两周换洗一次床单。并且有不少人觉得床单脏一点并没有什么大问题,更有许多男性认为床单没有必要换洗的那么勤。但实际上并不是这样的,床单被罩最好还是勤换洗比较好一点。

在夏天,天气比较炎热,我们非常容易出汗。床单和被罩是直接接触到我们皮肤的,我们皮肤的汗液和分泌出的油脂会直接沾到床单和被罩上。身上的汗液和油脂在沾到被罩褥和床单上之后,那就成为了细菌和螨虫生活的绝佳场所。当然这并不代表在冬天就不需要洗床单了,虽然说冬天天气比较寒冷,我们身体也不容易分泌汗液和油脂。但我们最好还是尽可能的勤换洗床单被罩,最长也要做到一个月清洗更换一次。

细菌和螨虫特别小,我们用肉眼是根本看不到的。在清洗床单被罩的时候,我们可以选择一个天气晴朗的日子用热水清洗一遍床单和被罩,然后再放到太阳底下去晾晒。利用阳光中的紫外线来进行杀菌,在一定程度上可以抑制床单上细菌和螨虫的滋生和繁殖。

在我们日常生活中,有很多人都说自己很忙,没有时间,他们晚上下班回家就已经九点多了,第二天早上八点又要起床去着急上班。但我们一定要记住,床是我们睡觉的地方,如果床上用品太脏的话,不仅自己睡觉不舒服,对于我们身体健康也是有害的。毕竟我们大约一天有三分之一的时间都是在睡觉中度过的,如果不注意床上用品清洁的话,也是很容易出现健康隐患的。床单或者被罩上,如果不及时清洗的话,细菌灰尘以及其他残留物都会越积累越多,在我们睡觉的时候危害我们的健康。在晚上我们睡觉的时候,伴随睡眠时的呼吸,潜伏在床单上的那些细菌与生物,也非常有可能进入体内,也容易出现呼吸道感染,对我们的肺健康也是不利的。

最后,如果我们发现自己的皮肤瘙痒过敏,或者是长痘痘之后,大家除了考虑是不是自己最近吃的过于腥辣辛辣,也一定要考虑一下是不是床上用品长时间没有更换或清洗了,毕竟床上用品是大家非常容易忽视的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
床上用品,身体健康,床单,换洗,细菌,螨虫,汗液,滋生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!