【新药进展】全球乙肝新药进展(更新至2021年6月,独家整理)

2021
06/18

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

全球乙肝新药进展

编者按:为帮助大家更准确地获取全球乙肝新药最前沿信息,肝霖君结合Hepatitis B Foundation网站6月的乙肝新药更新以及查询各大药企官网更新的产品管线信息和相关网络资料做了系统地整理,并汇总了慢乙肝新药与新药联合、新药与现有药物联合治疗的临床研究进展。

本期表单更新:GST-HG141进入Ib期;GS-4774因为早期II起临床试验失败,现探索联合用药策略;IMC-I109V的I期临床试验开始首例慢乙肝患者给药;ASC42已被NMPA批准开展治疗慢性乙型肝炎的临床试验。

v2-5cc2d49140c368e6d0275d49675cf05d

新药相关联合用药临床II期研究汇总

v2-d6bde122dc5b7abde1650dd480034d72

部分新药进展

GST-HG141

GST-HG141是由福建广生堂药业股份有限公司研发的乙肝病毒核心蛋白抑制剂,可以抑制 HBV衣壳的脱壳与组装,是1类全球创新化药。在与TDF的对比及联合试验中,GST-HG141表现出较好的直接抗病毒效果,且与TDF联合具有协同效应。目前该药已经完成 Ia 期临床试验,数据显示该药在受试者中整体表现安全性良好。

GS-4774

GS-4774属于一种重组的热灭活酵母疫苗(酿酒酵母),编码HBsAg、HBcAg和乙肝病毒HBx蛋白。在早期的一项II期临床研究中,尽管该疫苗安全且耐受性良好,但没有产生临床获益。研究人员解释,尽管接种GS-4774没有降低HBsAg水平,但暴露在抗原肽中的CD8+ T细胞产生了IFN-α、TNF-α和IL-2。如果在治疗过程中与其他抗病毒药物结合使用,则可能对CD8+ T细胞的强大免疫刺激作用有所裨益。GS-4774未来或探索联合用药。

IMC-I109V

IMC-I109V是英国生物技术公司Immunocore旗下的乙肝在研新药,是一种新型双特异性蛋白质免疫疗法。I期临床试验开始首例慢乙肝患者给药。IMC-I109V使用的是Immunocore公司抗病毒免疫T细胞单克隆抗体 (ImmTAV®) 平台进行临床研究的首个候选药物。旨在通过募集未耗尽的T细胞来消除具有cccDNA或整合的HBV DNA肝细胞,进而克服T细胞的功能障碍。消除这些细胞对于实现功能性治愈以及治疗后6个月无法检测到HBV DNA而言是必要的。

ASC42

ASC42是一款由歌礼制药公司完全自主研发的新型高效选择性非甾类法尼醇X受体 (FXR) 激动剂。ASC42可抑制HBV cccDNA转录为HBV RNA,进而抑制HBV RNA翻译为HBsAg。同时,ASC42可能会降低HBV cccDNA的稳定性。中国国家药品监督管理局 (NMPA) 已批准其开展用于治疗慢性乙型肝炎的临床试验申请。

注:部分信息参考小番健康和肝脏时间等整理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HBV,新药,乙肝,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!