干细胞治疗对自身免疫性疾病的机遇及临床案例!

2021
06/18

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

在人体的脂肪、脐带等组织器官中,蕴含有丰富的间充质干细胞,未来,这些干细胞都将成为珍贵的医学资源。随着临床探索的不断进展,干细胞治疗将带来传统医学突破,真正造福广大患者。


如果说,将我们的身体比作一个国家,那么我们的免疫系统便是保家卫国的军队系统了。免疫系统庞大复杂,遍布我们的身体,护卫着我们的健康。

而自身免疫系统一旦出了问题,将自身健康的细胞也误认为是外来物进行攻击,我们的各种器官便都会被损坏。这就好比国家内乱、军队“政变”,最后“城池”被毁、家园与人民遭殃。人体的各种器官都被自己的免疫系统攻击,遭受毁损。

自身免疫性疾病是一种免疫应答紊乱,机体免疫系统对自身抗原攻击,造成组织器官损伤和功能障碍的疾病。具有较高的致残率和致死率。

近年来,间充质干细胞移植治疗特应性皮炎(AD)的研究受到广泛关注,已经取得了一定的进展。下面主要介绍Msc移植治疗在sLE、类风湿关节炎(RA)、硬皮病 (SSc)、皮肌炎(DM)中的应用。

2019年2月7日,国际学术期刊Cell Metabolism在线发表了中国科学院上海营养与健康研究所时玉舫/王莹课题组的最新研究成果“IGF-2 Preprograms Maturing Macrophages to Acquire Oxidative Phosphorylation-Dependent Anti-inflammatory Properties”。在该项研究中,研究人员系统分析了低氧条件下间充质干细胞( MSCs)的蛋白表达谱,发现其分泌的胰岛素样生长因子-2(Insulin like growth factor-2, IGF-2)是治疗自身免疫性疾病的重要分子,并揭示了IGF2执行免疫抑制功能的分子机制及其在对抗自身免疫性疾病中的应用潜能。

干细胞在治疗红斑狼疮(SLE)方面

BMMSCT和hUMSCs对SLE的疗效

临床试验观察对常规药物治疗无效,危及生命的重要器官侵害的顽固性sLE患者进行了BMMscT(15例)和huMscs(16例)治疗,治疗后约11例患者系统性红斑狼疮活动指数(sLEDAI)、24h蛋白尿、血清抗核抗体、抗双链DNA抗体、血清补体c3和c4、血肌酐都降低,外周血细胞计数升高,肾功能改善。

干细胞在治疗风湿性关节炎(RA)方面

在小鼠身上注射IL一10一Mscs能显著降低T淋巴细胞反应,这个结果肯定了IL-10在关节炎炎症中的保护作用, 为Msc表达IL一10治疗风湿性关节炎提供了理论依据。用 胶原蛋白诱导的关节炎DBA/1小鼠发病后用ADScs治疗,能显著减少实验中关节炎的发生率和严重性,减少不同炎性细胞因子和趋化因子的产生,并诱导淋巴结和关节的抗炎IL一10。诱导特异性抗原CD4、cD25、FoxP3、Treg的再生,通过多种途径抑制RA患者的胶原蛋白反应的T细胞。

干细胞在治疗系统性硬化病(SSc)方面

Cipriani等人通过研究显示,Msc分化而来的内皮细胞具有免疫负调控作用。 在Ssc样慢性移植物抗宿主(scGVHD)中,通过对4例患者的BMMscT前后观察,发现,Th1细胞升高伴随Th2的降低。临床症状缓解且无不良反应。

干细胞在治疗皮肌炎(DM)方面

Chakraver等报告1例46岁男性患者同时发生DM及多发性骨髓瘤伴结节病样改变,经自体外周血干细胞移植及大剂量化疗,肌病缓解,结节病样改变也部分改善。经cD34+纯化的自体外周造血干细胞移植对于难治性小儿皮肌炎具有一定的近期疗效。

未来展望

大量临床数据显示,间充质干细胞移植不仅可以令严重自身免疫性疾病例如多发性硬化、红斑狼疮、类风湿性关节炎等疾病的情况得到持续缓解,还被用于治疗肌萎缩性侧索硬化、糖尿病、黄斑病变等疾病。

在人体的脂肪、脐带等组织器官中,蕴含有丰富的间充质干细胞,未来,这些干细胞都将成为珍贵的医学资源。随着临床探索的不断进展,干细胞治疗将带来传统医学突破,真正造福广大患者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫性,干细胞,关节炎,临床,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!