3岁孩子不会说话是因为缺钙引起的?错!原因在这里

2021
06/22

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

事实上孩子说话晚与缺钙没有任何关系,而是与神经系统发育有问题。

今天上午,儿科医生朱院长接诊了一位语言发育迟缓患儿,孩子已经3岁了,仍然不会说话,家长认为是缺钙导致的,事实上孩子说话晚与缺钙没有任何关系,而是与神经系统发育有问题。


1—3岁是孩子语言发育的关键时期。如果孩子对父母或其他人的每一次呼叫、每一个指令都能明白,都能做出恰当的反应,或者能按口头指令完成 大部分任务,给予孩子足够的语言刺激以促进其能早日开口说话。如果孩子超过3岁仍然不能说话,家长们就开始担心孩子了。

朱院长认为,孩子3岁了还不会说话,是由多方面原因造成的。

第一,小孩子到了一定的年龄不会说话,首先可能是听觉系统出现了问题。如果小孩子的听力有问题,不能听清楚周围的人的话语,那么学习自然是无从谈起,说话自然无法正常的学习。

编辑

第二,小孩子不会说话的原因可能是天生存在着某种缺陷,比如有的早产儿智力发育存在着问题。有的小孩子大脑神经发育存在着问题等,有的小孩子是愚型儿等,都是会造成无法正常的学会说话的。

第三,小孩子不会说话可能是语言刺激太少。很多家庭现在都是隔代抚养,也有的家长不是隔代抚养,但是父母都忙于工作,或者是父母双方都迷恋手机,不愿意跟自己的宝宝说话,于是造成宝宝的语言刺激太少,导致小宝宝无法很好的接受语言教育,说话自然就会很是迟缓,甚至是很大了无法学会说话。

编辑

相比较于大部分先天性缺陷来说,后天因素所导致的语言问题更难被发现,因为先天缺陷所导致的身体缺陷很明显,很容易就在孩子出生后被发现。但是后天出现的语言问题更加隐蔽,只有孩子成长到一定阶段才会被发现。

对于孩子不会说话的问题,两岁是一个警戒线,三岁是一个红线,如果突破这两道防线还没有进行矫正,那父母们就得要担心孩子的语言问题变得更加棘手了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
缺钙,语言,缺陷,隔代,儿科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!