医生叮嘱:中老年人日常注意5个细节,中风或许不敢打扰

2021
06/18

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

从日常习惯入手,清淡饮食,坚持运动,远离烟酒,保持好的心态以及定期体检。坚持做下去,血管更为通畅,血液营养才能及时地输送至脑部。


中风在医学上被称之为脑卒中,是一种发展速度极快的脑缺血性或脑出血性疾病,它的危害性不仅在于会使患者出现肢体麻木,恶心呕吐,言语不清以及身体无法自理的情况,严重的话甚至会威胁生命。

相关的数据调查显示,中风的高发人群是中老年人,所以想要防患于未然的话,平日里必须得注意好五个细节,才能免受中风打扰。

1、戒烟酒

抽烟喝酒是很多人生活中正在做的行为,他对身体的伤害除了会影响肺脏和肝脏的功能,同时还容易诱发中风。

因为烟草中的尼古丁焦油等物质,进入体内,会使得血液内的含氧量降低,由此一来患者脑部缺氧,很容易出现头晕头痛甚至呼吸不畅的问题,进而增加患上中风的风险。

酒精具有刺激性,进入人体易促使血管压力变大,轻则出现高血压的症状,大量频繁饮酒还会引起毛细血管破裂的问题,提升中风的发病概率。

2、注意饮食

其实很多心脑血管疾病的发生和患者平时的日常习惯有着密切的联系,尤其是经常吃高热量,高脂肪,高糖分的食物,不仅会出现肥胖的问题。

同时还会增加血液黏稠度,甚至堵塞血管,阻碍血液氧气和营养物质的运输。

所以对于中老年人群来说,要想避免中风,生活中首先得改掉不良的饮食习惯,多吃新鲜的水果蔬菜,同时搭配适量的肉类蛋类补充人体所需蛋白质。

3、坚持运动

随着年龄的增加,难免会被小的疾病纠缠上,这种情况下,部分人群便觉得不能做运动,否则很容易复发疾病。

其实中老年人更得注重锻炼,这样才能加快血液循环,提高新陈代谢的速度,防止血管中有太多的代谢产物,由此一来,中风发作的概率也能有所降低。

不过中老年人体运动时,一定得根据身体状况选择适合的运动方式,正常来说,打太极或者走路等方式都能达到很不错的效果。

4、保持好的心态

情绪的良好与否其实也关乎身体的健康,如果经常发脾气,处于焦虑暴躁等状态的话,血管也会作出持续收缩的反应,进而很可能导致脑部缺氧。

而若是遇到事情保持良好的心态,不要有太大的情绪波动,就能防止血管压力增加,最终达到预防中风的效果。

5、定期检查

其实预防中风最为重要的方式就是定期体检,因为身体中某些小的问题很容易被大家所忽视,若使用科学的仪器检测,更能清楚直观的了解身体健康的程度。

尤其是被三高疾病所困扰的人,更得注重监测血压血糖和血脂,同时根据医生的建议决定检查的项目。

总而言之,通过上文内容,我们已经了解到了中风带给身体的危害性以及怎样做能够预防中风。

方法很简单,其实就是从日常习惯入手,清淡饮食,坚持运动,远离烟酒,保持好的心态以及定期体检。坚持做下去,血管更为通畅,血液营养才能及时地输送至脑部。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,叮嘱,中风,血管,饮食,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!