刘永海团队分析脑微出血、认知功能障碍的危险因素

2021
06/22

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

脑微出血、认知功能障碍危险因素及脑微出血与认知功能的关系研究。

【引用本文】郑惠文,张作慧,陈雪婷,等.脑微出血、认知功能障碍危险因素及脑微出血与认知功能的关系研究[J].实用心脑肺血管病杂志,2021,29(5):35-42.DOI:10.12114/j.issn.1008-5971.2021.00.088.

导读

脑微出血(CMBs)在认知功能障碍(CI)患者中的发病率高达45%,虽然CMBs的危险因素及其与认知功能的关系获得了广泛的关注和研究,但是目前CMBs的危险因素尚无统一定论,且CMBs是否独立导致认知功能下降以及不同CMBs部位和数量与总体认知功能和具体认知域之间的关系仍需进一步探索。徐州医科大学附属医院神经内科的郑惠文、张作慧、陈雪婷、季郑军、张琪、刘洁、刘永海探讨了CMBs、CI的危险因素,并分析了CMBs与认知功能的关系,现将其主要内容分享给大家。

【方 法】

选取2019-01-01至2020-05-31在徐州医科大学附属医院神经内科住院的脑小血管病患者196例为研究对象。

收集患者一般资料、实验室检查指标〔包括总胆固醇(TC)、三酰甘油(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、血尿酸(BUA)、同型半胱氨酸(Hcy)、β淀粉样蛋白1-42(Aβ1-42)、磷酸化Tau-181蛋白〕、影像学资料、蒙特利尔认知评估(MoCA)量表及其各认知域得分。

根据颅脑MRI检查结果,将患者分为CMBs组(84例)和非CMBs组(112例)。

根据微出血解剖评分量表(MARS),将CMBs分为皮质-皮质下CMBs(包括皮质下U纤维)、深部CMBs、幕下CMBs、混合CMBs。

根据MoCA量表得分,将患者分为CI组(MoCA量表得分≤26分,90例)和非CI组(MoCA量表得分>26分,106例)。

CMBs、CI的影响因素分析采用多因素Logistic回归分析;CI组CMBs数目与MoCA量表得分的相关性分析采用Spearman秩相关分析;不同部位CMBs与MoCA量表各认知域得分之间的相关性分析采用线性混合模型分析。

【结果】

多因素Logistic回归分析结果显示,吸烟〔OR=2.857,95%CI(1.197,6.822)〕、高血压病史〔OR=4.098,95%CI(1.949,8.618)〕、TC〔OR=0.553,95%CI(0.370,0.828)〕、Aβ1-42〔OR=1.013,95%CI(1.002,1.024)〕是CMBs的影响因素(P<0.05);年龄〔OR=1.065,95%CI(1.011,1.122)〕、受教育年限〔OR=1.086,95%CI(1.023,1.153)〕、脑白质病变(WML)〔OR=5.414,95%CI(2.411,11.213)〕和CMBs〔OR=7.857,95%CI(3.371,18.313)〕是CI的影响因素(P<0.05)。


Spearman秩相关分析结果显示,CI组CMBs数目与MoCA量表得分无直线相关关系(rs=-0.147,P=0.166)。


线性混合模型分析结果显示,CI组皮质-皮质下CMBs与MoCA量表延迟记忆、语言能力得分呈负相关(P<0.05);深部CMBs与MoCA量表视空间及执行、定向力得分呈负相关(P<0.05);混合CMBs与MoCA量表注意力得分呈负相关(P<0.05)。
【结 论】

CMBs的危险因素包括吸烟、有高血压病史、TC降低、Aβ1-42升高,CI的危险因素包括高龄、受教育年限短、发生WML与CMBs;CMBs与CI患者认知功能存在一定相关性,具体为皮质-皮质下CMBs与延迟记忆、语言能力呈负相关,深部CMBs与视空间及执行、定向力呈负相关,混合CMBs与注意力呈负相关。

(本文编辑:崔丽红)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CMBs,功能,认知,分析,量表,皮质,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!