从肺里咳出来的痰到底有多脏?咽下去了,很害怕!对身体有害吗?

2021
06/25

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

你有没有做过让自己感觉特别羞耻的事情?没错,今天咱们来玩一把坦白局!

不装了,我先摊牌,想当年有一次感觉喉咙有痰向上翻涌,但偏偏自己就在公众场合,身边别说是纸巾了,就连个塑料袋都没有,没办法,只能强忍着恶心将痰又咽下去了!

想必这样的事情,很多人都曾经有过相似的经历。虽然缓解了个人尴尬,但也不免有些许担心。毕竟有很多养生类科普文章和专家都曾说过,痰液中携带了许多病原体,原本应该咳出的痰又进入腹内,这不是典型的自己给自己下毒吗?

那么问题来了,无奈将痰咽下腹中,是否会对健康有影响呢?

在日常生活中,你感觉呼吸道内有异物粘附或痰液存在,大脑就会自动开启呼吸道清洁模式,通过咳嗽的方式,将痰液排出呼吸道。

其实,你看到的痰液,并不是想象中的脏东西,它就是人呼吸道黏膜腺体所产生的分泌物,存在价值是为了粘附细菌、粉尘、异物和有害物质;

也就是说,无论是咳嗽或痰液的产生,只要身体健康、环境良好的情况下,这就是呼吸道在进行自我清洁后的结果。此时你咳出的痰液是稀薄清澈状态,它的成分主要是水、其余则是盐、抗体、脱落的细胞组织等,并不如你想象一般肮脏;

但是,如果原本身体健康,所处的环境却非常恶劣,比如存在严重的空气污染、空气中有大量粉尘飞扬,分泌物就可能会粘附各种有害物质,痰液的成分因此复杂了起来。

另外,如果出现了呼吸道疾病、肺部疾病,那在你咳出的痰液中就可能会夹杂细菌、病毒等成分。

而至于痰液是不是可以咽下去,则需要视情况而定!

身体健康、环境良好:

身体非常健康,且你所处的环境污染并不严重,此时痰液都是来自于你身体内的成分,也就是黏膜分泌物,它虽然可以吸附一些来自于外界的微生物细菌,但是本身的含量并不高。

吞咽下肚之后,不会造成危害。要知道,人胃内有强大、带有溶解性的胃液,即便是有些许细菌或微生物,在胃内环境下也很难存活;

有疾病:

如果自己存在传染性的疾病,特别是因结核杆菌感染而诱发了肺结核。由于这种病菌的生命力极强,胃液也很难将结核杆菌完全杀死。所以,在吞咽自己痰液的过程中,很容易发生二次感染。

因此,肺结核患者的痰液不仅不能咽下肚,同时在吐痰的时候也需要将痰液吐到带有消毒液体的痰罐中!

另外,如果你所处的环境非常差,有严重的污染、粉尘飞扬,痰液中夹杂这过多的杂质,如果没有及时将其清除,进入腹腔之后,也可能会给身体造成不确定的伤害。

因此,痰液处理应针对不同的情况进行分析,最好的办法就是将痰液吐出,用纸包裹扔进垃圾桶,然后将自己的双手清洗干净。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
身体健康,呼吸道,分泌物,痰液,粉尘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!