预防高血压,如何正确“减盐”?

2021
06/18

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

“ 盐是钠的主要来源。在生理功能上,钠可以调节电解质、水份和体液的平衡,并且参与神经肌肉的正常活动。 ” 


 

 

盐是钠的主要来源。在生理功能上,钠可以调节电解质、水份和体液的平衡,并且参与神经肌肉的正常活动。


 


从现代社会的饮食习惯来看,人们不太可能缺乏钠盐,反而应该担忧摄取过量对身体造成的危害。


在我国,尤其是北方,人群普遍为盐敏感型,在盐负荷之后血压会明显升高。在高血压患者中,58%为盐敏感性高血压。长期血压升高,会造成心、脑、肾脏等靶器官受损受损,甚至危及生命。

01

每天应该吃多少盐呢?


依据国际卫生组织(WHO)建议,我们每天的钠盐(氯化钠)摄取量不宜超过5g。虽然不同国家制订的钠盐摄取准则略有差别,但一般均建议每天少于5~6g。

02

如何判定盐摄入量?


盐摄入量判定的金标准是24小时尿钠测定。通过规范的收集24小时尿液后定量检测,可以评估每天盐摄入是否超标。

03

减盐,应该注意什么?

1
选购食品时要看标签


在日常选购食品中,很多食物里都含有钠盐成分,我们应该检查食品包装纸上的营养标签,并选择钠含量较低的食物。对于公认的高钠类食物,如罐头类、腌制类、熏制类和冷冻即食类等,需要特别留意,也可以考虑食用前用水清洗一下。



2
尽量自己烹饪


少吃加工食品,加工食品中往往含有比较多的盐。在家中烹饪,可以通过盐勺等方法,控制食盐的摄入。另外,除了食盐以外,味精、鸡精、酱油、醋、蚝油等调味品中同样含有较多的钠盐,也要严格控制用量。


3
烹饪方法


*由于烧烤、炖和煎炸食物里面含有大量的高盐、高油,建议改以蒸、炖、水煮等为主的这种更健康的方式烹饪。


*调味品普遍高钠,需要控制量。可以使用天然调味品,比如洋葱、大蒜、香料、辣椒、柠檬汁等减少高盐调料的使用。


4
多吃富含钾离子的食物


从生理学的角度来看,钾和钠同样是人体的矿物元素,它们存在竞争性抑制关系。因此提高身体里钾的水平,可以帮助抵消钠对身体的影响。日常生活中我们常常接触到的高钾食物,包括绿叶蔬菜、红薯、土豆、芸豆、香蕉、橘子等。但香蕉和橘子含糖量不低,也要注意适量哦。


参考资料

What is an excessive amount of dietary salt?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,调味品,减盐,烹饪,橘子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!