超声解剖:滑车上肘肌

2021
06/24

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

      我们从本周起介绍几个相对比较常见,也比较有临床意义的副肌(附肌)结构。

      【备注:Accessory Muscles,有的文献翻译做附肌,有的文献翻译做副肌。我认为,这两个翻译都可以使用,没有本质的差别。下面的行文中我们使用“副肌”一词。】

      

       解剖学、外科和影像学文献中描述了大量的额外的和附属的肌肉组织,称为副肌。在绝大多数情况下,副肌是无症状的,是手术或影像学的偶然发现。然而,在某些特殊情况下,副肌可能会产生临床症状。这些症状可能触及包块,也可能是神经血管结构通常在纤维骨隧道中受到包块影响的结果。在这种症状的明显原因不明显的情况下,识别和仔细评估副肌可能有助于诊断和治疗。

      

滑车上肘肌(Anconeus Epitrochlearis Muscle)

       滑车上肘肌与肘管支持带走相同的路线,从尺骨鹰嘴内侧皮质延续指肱骨内上髁下表面(图1),位于尺神经的表面,用于保持和稳定尺神经。肘管支持带是连接尺骨鹰嘴和肱骨内上髁的纤维性结构,被认为就是滑车上肘肌的残余。

       尸体研究中报告的滑车上肘肌的发生率为11%。另外一项研究发现,滑车上肘肌可能是单侧发生,也可能双侧发生

       滑车上肘肌与尺神经的关系解释了它与肘管综合征的关系。在患有尺神经卡压性症状的人群中,滑车上肘肌的检出率明显增加。滑车上肘肌可在超声、磁共振成像上发现,需要与尺侧腕屈肌的尺侧头区分开来,尺侧腕屈肌起源于尺骨鹰嘴更远侧并且与该肌肉的肱骨头(起源于肱骨内上髁)合并。

图1  肘部的后表面示意图,滑车上肘肌(绿色,长箭头所示)从尺骨鹰嘴(OL)延伸到的肱骨内上髁(ME),尺神经(三角箭头)走形在其深方。(引自 RadioGraphics 2008; 28:481–499)【华斌注:此图有些问题,在肘管处,尺神经并没有大血管伴行。】

图2 滑车上肘肌指肘管综合征。沿着尺骨鹰嘴(OL)和肱骨内上髁(ME)连线横断,显示滑车上肘肌(黄色五星)位于尺神经(白色五星)浅方,尺神经伴有增粗水肿表现。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尺神经,滑车,肘肌,超声,解剖,副肌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!