专家分享 | 从末端到顶端,构建医院感染防控过程监测体系

2021
06/18

+
分享
评论
感控工作间
A-
A+

通过分析当前医院感染管理方面存在的比如比较注重结果、随机以及被动的局限性,从而分析得出要加强对过程的管理。


讲者:任南教授

来源:2021年中华预防医学会第30次全国医院感染学术年会——感控工作间卫星会专场



 

目前院感管理模式的局限性

临床自主不够




 
1、结果管理  
 

a、以医院感染管理的结果为主要管理对象,院感风险的识别与干预滞后于其导致的不良后果;

b、医院感染管理过程中产生的问题难以验证、还原、复制。



 
2、被动管理  
 

以医院院感科为推进医院感染质量管理的唯一或主要推动力,缺少临床医务人员全员主动参与



 
3、随机管理  
 

每个医院按照各自对规范要求的认知,基于自身的管理水平和管理要求进行管理。缺少区域的统一管理标准和规范,也缺少先进、统一的培训和评价机制。


结合目前院感管理模式的局限性,就如何构建医院感染防控过程监测体系、如何通过信息化来提升我们管理效能,且听任南教授来给大家细说端详。


首先医院感染的防控主体为临床医务人员,大家已经形成了共识。院感科和医院管理委员会更多是决策主体以及决策推动主体,所以临床医务人员的感染防控能力和行为很重要,但如果临床医生外科手消毒、手术过程无菌操作、换药操作等都需要感染管理专职人员来督查,显然无法管到每个人,实现成本太高,同时也没有意义。


感控督导员和兼职感控人员的加入,夯实院内感染防控体系为基层,即末端组织。他们既是科室的一份子,主动指导和监督每个医务人员;也可以形成人人知晓、人人执行、人人可以来评价、公开监督、善意提醒的感染防控文化。


让更多人掌握和执行以及可以监督别人从而达成更厚重的基层也是我们说的末端,形成连接感控专职人员以及医院管理委员会(决策部门)神经网路。


让防控计划通过内部更便捷的信息共享,以及执行过程的精准反馈,整体促进感染防控效果和效率。

 

认识执行主体(最小末端组织)

 

督导员互查

 

科室质控医生查检

 ← 左右滑动 → 

过程管理就是以结果或者说目标为导向而设计的行动路径与策略方法,确保所有的结果相关的要素输入到整个过程中都能起到促进结果实现的作用,最终会让结果自然呈现,这是一个自然而然的过程。


结果管理是所有工作都以结果为导向,强调管理,管理和工作的结果(经济和社会效益以及客户满意度)。



Q  
环境卫生学监测为什么大部分不做了?



其实每月监测并不是促进临床环境清洁消毒的有力手段,也不能反映常态化清洁与消毒的质量与效果,反而现在用荧光笔标记或6s现场管理可有效促进日常清洁与消毒。成本更低,广泛使用。所以过程监测指标选择很重要。


最后就省域组织:从末端(执行主体)到顶端(区域感控战略制订者),详细介绍了湖南省利用感控工作间信息化平台进行常态化疫情防控日报告经验,从2020年5月开始持续监测,实报医疗机构570家,实报医疗机构占应报医疗机构的99%,已经完成了126966次上报防控评估,上报内容涉及新冠肺炎常态防控监测评估指标与常规医院感染监测评估指标2大方面



 
 
 
 
 

 


同时也展示了2019年由全国医院感染监控管理培训基地、全国医院感染监测网主办的全国医务人员诊疗过程手卫生监测活动从各维度的分析数据,并呼吁各医院能积极参与今年(2021年)即将进行的下一轮手卫生监测。




 
主持人点评

 
首先通过分析当前医院感染管理方面存在的比如比较注重结果、随机以及被动的局限性,从而分析得出要加强对过程的管理。我认为认可它的过程那所对应的结果也应该是正确的。其次任南教授还特别强调我们必须要利用信息系统来提升我们管理效能,就如何从末端到顶端来实现信息化和科学化的管理,非常受益!

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,防控,体系,监测,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!