JNCCN:诊断和治疗的延迟对肝细胞癌患者的影响

2021
06/29

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

肝癌是常见的恶性肿瘤之一,其5年生存低于20%。诊断和治疗的延迟在很多肿瘤中经常出现。有研究表明在乳腺癌和结直肠癌中,诊断和治疗的延迟导致肿瘤分期进展和更差的生存。但是,诊断和治疗的延迟在肝癌中的影响还不是很明确。而近期,来自美国的研究团队在Journal of the National Comprehensive Cancer Network(JNCCN)杂志上发表相关研究成果。

  

  研究过程

  该研究是一项回顾性研究,旨在评估诊断和治疗的延迟在肝细胞癌(HCC)患者中的流行病学和临床意义。研究纳入美国两中心2008年1月约至2017年7月之间诊断的HCC患者。诊断和治疗的延迟定义为从发现到诊断和从诊断到治疗的时间>90天。使用多变量logistic回归鉴别与诊断和治疗延迟相关的因素,Cox比例风险模型来鉴别与总生存期的相关因素。

  

  研究共纳入925例患者,最常见的病因是HCV(65.5%),其次是酒精性肝硬化(14.6%)、非酒精性脂肪肝(11.6%)和HBV(5.0%)。39%患者通过筛查进行诊断,33.1%患者为偶然发现,27.9%患者为出现症状诊断的。

  研究结果

  从发现到诊断的中位时间为37天 (范围, 18–94天), 120例患者(13%)经历诊断延迟。72.5%的诊断延迟是因为医疗机构的水平因素,比如监测不确定的结节(38.3%)或活检假阴性(7.5%)导致了将近一半的诊断延迟,而错过访问(11.7%)和日程安排问题(5.0%)导致诊断延迟较少。多变量分析发现,诊断延迟跟症状出现(odds ratio [OR],0.14; 95% CI, 0.07–0.32), Child-Pugh class C (OR,0.38; 95% CI, 0.17–0.85), 和大学健康系统照顾(OR, 0.34; 95% CI, 0.18–0.65)呈负相关性

  

  诊断和治疗延迟的常见原因

  从诊断到治疗的中位时间为46天(范围,29–74天),17.2%患者经历治疗的延迟。而近一半(46.2%)的治疗延迟原因为患者相关因素。多变量分析发现,最大肿瘤直径2至5cm(OR,0.56; 95% CI, 0.33–0.95), 最大肿瘤直径大于5 cm(OR, 0.34; 95% CI, 0.15–0.75)和大学健康系统照顾 (OR, 0.55; 95% CI, 0.30–0.99)跟治疗延迟呈负相关,而Child-Pugh B/C肝硬化(OR, 1.66; 95% CI, 1.02–2.67)跟治疗延迟呈正相关性。单变量分析时诊断延迟跟治疗延迟有关,但是多变量分析时,并没有统计学差异(OR, 1.41; 95% CI, 0.82–2.44)。

  

  HCC患者OS相关预后因素

  未调整分析发现,治疗延迟和不延迟患者的总生存期(OS)没有明显统计学差异(32.9 vs 27.6 个月; HR, 0.94; 95% CI, 0.64–1.37)。而经过对年龄、性别、种族、健康情况、发现类型、肿瘤负荷、AFP水平、Child-Pugh分级和初始治疗方式进行调整,治疗的延迟同样并不影响预后(HR=0.90; 95% CI, 0.60–1.35)。

  

  延迟和不延迟治疗患者的OS

  综上,肝细胞癌(HCC)患者中诊断和治疗的延迟比较常见,但是治疗的延迟并不影响患者的预后。

  来源:肿瘤新前沿

  参考文献

  Ashwin Rao, Nicole E Rich , Jorge A Marrero, et al. Diagnostic and Therapeutic Delays in Patients With Hepatocellular Carcinoma. J Natl Compr Canc Netw. 2021 May 28;1-14. doi: 10.6004/jnccn.2020.7689. Online ahead of print.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞癌,多变量,延迟,诊断,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!