孩子时常有挑眉、耸肩的坏习惯,家长有必要喝止并纠正吗?

2021
06/18

+
分享
评论
眼科邓坤明医生
A-
A+

孩子3岁以前是眼球发育是重要阶段,如果治疗不及时,很可能导致眼睛 弱视、斜视 等问题,治疗过程将更加困难和复杂。


小孩子有时候总是出现一些奇奇怪怪的行为,身为家长的我们自觉或不自觉地会称之为 “坏习惯”,比如:看东西的时候会挑眉;平时走路的时候总抬着头,做出一副“傲慢”的样子;时不时会耸一下肩膀……

每当孩子这样做时,很多家长会觉得他们不对,不该这样做,这样做是不对的,甚至会大声呵斥:“不许这样做!”其实,孩子有可能是在跟你释放信号: 我的身体/心理可能出现问题了!

孩子虽然顽皮,有可能去模仿别人做出一些奇怪的举动,但如果是自己不自主这样做,那么家长就需要警惕了!比如孩子出现了上文提到的 昂头视物、挑眉视物和耸肩 的情况,家长就要观察一下孩子的眼部情况,确认上眼皮高度是否正常,有没有存在上眼皮下垂的可能性。

什么是上眼皮下垂

上眼皮下垂,在医学上称为“上睑下垂”,指的是上眼皮由于先天性提肌无力、外伤、自然衰老等原因造成下垂,使角膜被过多遮盖。

 上睑下垂的程度判断 

◆ 轻度上睑下垂,上眼皮遮盖角膜1/3以下

◆ 中度上睑下垂,上眼皮遮盖角膜1/3到1/2

◆ 重度上睑下垂,上眼皮遮盖角膜1/2以上

 医生介绍:  仔细观察孩子的眼睛,如果上眼皮遮住角膜的位置超过了2mm,很有可能就是上睑下垂。

儿童的上眼皮下垂,大多是天生的。由于孩子的眼睛还没发育完全,下垂的眼皮遮盖角膜甚至瞳孔,会阻挡外界光线刺激从而影响眼球发育,造成弱视、斜视的严重后果。因此,如果发现孩子有上眼皮下垂的情况,家长一定要引起重视。

上眼皮下垂对孩子的影响

 01  影响视力发育 

眼睛长时间被下垂的眼皮遮盖,无法接受刺激,会影响视觉发育。此外,上睑下垂的患者,看东西时眼睛总是处于下转状态,若长时间如此,眼球肌肉就会萎缩,甚至会引起散光、废用性弱视等。

 02  影响脊柱发育 

如果患者是双眼上睑下垂,看东西时就会本能地仰头。时间一长,对患者颈部脊柱的发育是非常不利的。

 03  影响心理健康 

为了看清东西,患有上睑下垂的孩子通常都会有一种特殊昂视姿态。当他逐渐具有自我意识和自尊心时,他就会发现自己和别的小朋友不一样,从而产生自卑感,甚至不愿意与人交流。


因此, 一旦发现小朋友患有上睑下垂,应及时就医诊治,并根据医生建议积极治疗。

上眼皮下垂的治疗

一般来说,先天性单眼重度上睑下垂的患儿,医生会建议在一周岁左右就进行手术,单眼重度上睑下垂易形成单眼形觉剥夺性弱视;中度上睑下垂可以在3周岁左右进行手术,因3岁左右通常为孩子视觉可塑的高峰期;轻度可推迟到学龄前。

孩子3岁以前是眼球发育是重要阶段,如果治疗不及时,很可能导致眼睛 弱视、斜视 等问题,治疗过程将更加困难和复杂。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上睑下垂,坏习惯,耸肩,纠正,眼球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!