长期吸烟的人,牙齿脱落的风险高出了3.6倍!别只怪甜食了

2021
06/25

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

提到牙洞、龋齿等牙齿常见疾病,大家首先想到的就是:吃甜食太多!

没错,小时候家长一直在灌输我们一个思想,只要牙齿出现疼痛感、有牙洞出现,就是吃糖太多的结果。

但事实上,造成龋齿出现的原因相当复杂,成年人龋齿形成与长期口腔清洁不到位、牙菌斑形成、牙结石刺激等多个因素有关,并非是单纯吃甜食造成的。而追溯牙菌斑、牙结石出现的原因,除了和口腔清洁不到位有关之外,吸烟也是其中一个主要因素。

相关的研究证据显示,一个长期吸烟的人,牙齿表面附着的牙菌斑明显比不吸烟人群多,且牙菌斑和牙结石生长的速度也要比普通人快。

英国伯明翰大学的研究人员以及德国人类营养学研究所的研究报告也表明了这一点,长期吸烟对牙齿的危害相当之大,和不吸烟的人比起来,男性牙齿脱落的风险高出了近3.6倍;而女性吸烟者牙齿脱落的风险,则高出了2.5倍;

除此外,一项来自墨西哥的研究也阐述了吸烟和牙齿健康之间的关系。研究显示,40%以上的烟民都患有不同程度的口腔疾病,吸烟者出现牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎症、龋齿等疾病的概率,明显要比普通人群高得多!

那么问题来了,香烟到底是如何对牙齿造成损伤的,背后的因素是什么呢?

唾液腺影响:

吸烟的过程中,香烟会直接作用于人体中枢系统,通过自律神经的作用降低唾液腺正常分泌,这也是吸烟者总是感觉口干的原因。

而唾液分泌减少之后,口腔自净(唾液能起到清洁口腔、冲洗口腔细菌的作用)功能就会下降,导致食物残渣在牙齿上堆积、牙菌斑逐渐形成,最终诱发龋齿;

有害物质伤害:

香烟看似是直接进入了呼吸道,实际上你在吸烟的过程中,烟雾首先通过的是口腔,香烟中的有害物质,比如焦油、尼古丁、苯并芘等都会直接和牙齿发生接触,有害物质和食物残渣混合在一起、粘附在牙齿的表面上,进而造成牙齿损伤;

造成根面骨疽:

原本有牙周炎的人吸烟,就会加剧牙周炎的发展,进而导致齿茎低下、牙根完全暴露出来,受到香烟的反复伤害,牙根表面形成了空洞,就是临床所说的根面骨疽。

除了以上三点之外,吸烟会对体内维生素C的吸收造成影响。长期吸烟者、不注意维生素C的补充,就会让机体逐渐缺乏维生素C,导致牙周组织得不到充分的维生素供给,继而发展为牙周炎、牙龈炎等问题,牙齿也变得越来越脆弱。

因此,吸烟对身体的影响是全面性的,它不单单是会造成呼吸道损伤如此简单,同时口腔环境也会被吸烟所破坏。且吸烟还会对人体多个器官造成影响,这包括了心血管系统、心脏和大脑、胰腺、生殖器官等。

因此,戒烟是势在必行的事情。只有尽早戒烟,才能将香烟对身体的伤害降到最低点。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素C,牙菌斑,牙周炎,吸烟者,牙结石,甜食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!