动脉硬化很危险,早诊早治很重要!

2021
06/18

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

动脉硬化是动脉的一种非炎症性的病变,可以使动脉管壁增厚、变硬、失去弹性,从而导致血管腔狭窄。

动脉硬化是动脉的一种非炎症性的病变,可以使动脉管壁增厚、变硬、失去弹性,从而导致血管腔狭窄。动脉硬化是一种随着年龄增长而出现的血管疾病,它其实通常在青少年时期发生就已经发生了,早期患者多无明显症状,容易长期存在并发展,至中老年时期才加重而发病。动脉硬化可导致心绞痛、心肌梗死、心律失常、脑梗塞、脑出血等心脑血管疾病。

动脉硬化分为三种:

粥样硬化

主要发生于全身的大中动脉,包括主动脉、脑动脉、冠状动脉、肾动脉和四肢的动脉等,是导致冠心病、心梗、脑梗最常见的原因;

小动脉硬化

如肾小球动脉硬化,与高血压有密切关系;

动脉中层钙化

多发生在主动脉,随年龄增长而多见,但不会引起动脉狭窄。

动脉粥样硬化是心脑血管疾病致残和致死的主要原因,近年来在我国发病率逐渐升高,多见于40岁以上的男性和绝经期后的女性。40岁到60岁的人中,有77%的人有不同程度的动脉硬化,60到70岁的老年人中比例增至87%,70岁以上的老年人中,动脉硬化的发病率甚至达到了100%。

动脉硬化的发生与哪些因素有关?

1、高血压:

高血压患者动脉硬化发病率明显增高。高血压可以导致血管损伤引发动脉,动脉硬化也可导致血管僵硬狭窄引发顽固性高血压。硬化高血压和动脉硬化互为因果,常同时存在。

2、高血脂:

高胆固醇血症是动脉硬化的致病性因素。

3、吸烟:

吸烟可以使动脉硬化的发病率明显增高,且与每日吸烟数量成正比。

4、糖尿病:

糖尿病患者动脉硬化的发病率较无糖尿病者高。

5、肥胖:

中心性肥胖者、体重在短时间内迅速增加者,更易患动脉硬化。

6、遗传因素:

家族中有年轻动脉硬化患者,近亲发病率明显增高。

7、其他:

年龄、性别、C反应蛋白增高、从事脑力劳动、进食高热量食物等均与动脉硬化的发生相关。

有以上危险因素的就需要警惕动脉硬化的发生。

如何发现动脉硬化?

动脉硬化早期可能没有显著症状,所以建议30岁以上的成年人都要进行检查。


  • 血压:若脉压差>50mmHg,提示动脉硬化。

  • 血糖和血脂:高血糖和高血脂都有可能导致动脉硬化。

  • 颅内多普勒扫描、颈动脉和椎动脉超声、核磁共振检查:可以发现早期的血管斑块和硬化。


动脉硬化怎么治疗?

动脉硬化一旦发生,现有的医学技术是无法根治的,只能改善症状,减缓动脉硬化的进展。


  • 合理饮食,饮食总热量不应过高,防止超重。减少饱和脂肪和糖类的摄入,增加可溶性纤维的摄入。

  • 坚持适量的体力活动。

  • 合理安排工作及生活,不吸烟,少饮酒。

  • 控制危险因素。如控制血糖、血压、血脂等。

  • 药物治疗:降血脂药物,他汀类、贝特类等;抗血小板药物,阿司匹林等;扩张血管药物,硝酸甘油和消心痛、硝普钠、酚妥拉明等;溶血栓和抗凝血药物,尿激酶和链激酶、肝素等。

  • 手术治疗:对狭窄或闭塞动脉进行再通、重建或旁路移植等外科手术,也可行血管腔内放置支架等介入治疗。


怎样预防动脉硬化的发生?


  • 积极控制血压、血糖和血脂。

  • 合理饮食,控制体重。

  • 科学运动,改善脂质代谢。

  • 定期复查:老年人,以及有动脉硬化危险因素的人要定期复查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,危险因素,高血压,血脂,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!