腔镜下微创钬激光肿瘤切除术!

2021
07/07

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

近期再为1例71岁高龄膀胱大体积肿瘤患者实施了腔镜下微创钬激光肿瘤切除术,手术成功,术后病理证实为膀胱移行细胞癌,患者恢复顺利,取得了良好的治疗效果。

患者男性,71岁,系因影像学检查发现膀胱内肿物而入住泌尿外科,CT回报膀胱恶性肿瘤可能,因肿物体积较大(肿瘤直径约3.5cm),理论上该患者已有膀胱全切术指征,但应家属保障患者术后高质量生活等合乎情理的要求考虑,泌尿外科团队尽心尽力为患者施行了保留膀胱的微创钬激光肿瘤切除术。

泌尿外科学术带头人张晨光博士综合评估患者一般情况,并做好了充分的术前准备工作,相关检查无明显手术禁忌症后,在麻醉下行“经尿道膀胱肿瘤钬激光微创切除术”,术中见膀胱右侧壁一直径约3.5cm团块状肿瘤,表面毛糙不平,局部充血,基底宽,整个术程顺利,术中几无出血,术后次日患者即可下床走动。病理回报为移行细胞癌,术后定期辅助膀胱灌注化疗。上例术式的成功运用充分体现了腔镜下激光精确切除肿瘤占位病变和术中精准止血的优势。

术后2月复查,膀胱镜下可见膀胱内右输尿管口开口良好,喷尿正常,膀胱原右侧壁原手术区疤痕愈合良好,粘膜光滑,未见新生膀胱肿物!此例膀胱大体积肿瘤患者运用微创钬激光切除术的成功和术后良好恢复及理想的复查结果,充分展现了北亚泌尿外科全心全意为各类泌尿男生殖系疾患病友提供精心服务的能力,也是北亚泌尿外科微创技术综合实力的进一步体现! 

(▲腔镜下膀胱肿瘤钬激光微创切除术) 


膀胱肿瘤科普


膀胱癌的病因复杂,吸烟是目前最为肯定的膀胱癌致病危险因素,30%~50%的膀胱癌由吸烟引起,吸烟可使膀胱癌危险率增加2~6倍,随着吸烟时间的延长,膀胱癌的发病率也明显增高。大约有90%以上的膀胱癌患者最初的临床表现是血尿,通常表现为无痛性、间歇性、肉眼血尿,有时也可为镜下血尿。血尿可能仅出现1次或持续1天至数天,可自行减轻或停止,常常给患者造成“病愈”的错觉。因此有些患者延误了病情最终导致切除膀胱,甚至危及生命。

检查方法包括尿常规检查、泌尿系彩超、静脉尿路造影、盆腔CT或/和盆腔MRI、膀胱镜等检查明确诊断。其中,膀胱镜检查是膀胱癌的确诊方法。

目前我院泌尿外科利用“钬激光”治疗膀胱肿瘤,与传统手术相比,钬激光膀胱肿瘤剜除术具有以下优势:

★ 与经尿道膀胱肿瘤电切术相比,钬激光对人体组织的穿透深度很浅,故对周围组织热损伤极小,组织穿透深度小于0.4mm,其余热损伤深度可达0.5~1.0mm,组织的凝固与坏死局限于3~4mm。不产生电切时的闭孔神经反射,可避免膀胱穿孔等损伤,安全性高。

★ 钬激光可以整块切除肿瘤,解剖层次清晰,基底切除彻底,减少肿瘤残留。

★ 在剜除肿瘤前可封闭肿瘤蒂部周围的淋巴管、血管,剜除时不压迫肿瘤从而减少或避免癌细胞的扩散,避免癌细胞种植和转移。

★ 与传统电切手术相比,钬激光膀胱肿瘤剜除具有出血少、创伤小,视野清晰的优点。

★ 其止血更为确切,特别适合年老体弱、有凝血机制障碍、安装心脏起搏器的患者也可耐受该手术,可以不停抗凝药进行手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
切除术,膀胱癌,膀胱镜,微创,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!