一旦得了乙肝,肝硬化是结局吗?做好5件事,兴许能躲得远远的

2021
06/18

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

对于乙肝病毒携带者而言,防止疾病发展的重要措施就是做好五件事,其中包括远离酒精,规律作息,注意饮食,不要盲目服药以及定期检查。

乙肝在临床上被称之为慢性乙型肝炎,这是一种因HBV持续感染所导致的肝脏疾病。

它的发生不仅代表着患者要面临身体乏力,上腹部不适,食欲减退等各种症状,同时还有发展为肝硬化的可能,进而更容易被肝癌所困扰。

另外,临床数据显示在肝硬化患者中的确有30%以上的患者是乙肝携带者,在有了乙肝问题后,必须得做好五件事,才能防止肝硬化到来。

1.注意饮食

想要控制乙肝不继续发展的话,首先是得在饮食上多加注意,千万不能再摄入对肝脏产生危害的食物,例如发霉食物、动物内脏等。

肝病毒携带人群应该保证营养的均衡,适量地摄入蛋白质以及易消化的食物,同时再多吃新鲜的水果蔬菜,才能提高人体的抗病能力,并且促进肝细胞的修复和再生

2.远离酒精

众所周知,酒精进入人体内需要肝脏来进行分解毒素,经常喝酒势必会给肝脏造成伤害。

尤其是已经被乙肝病毒所纠缠的情况下,如果再不断饮酒的话,便会导致乙肝表面抗原阳性出现,加重病情,甚至诱发肝硬化肝癌

为了身体健康着想,乙肝人群必须要把戒酒提上日程。

3.规律作息

可因为工作或学习的原因,生活中部分人群养成了熬夜的习惯。

久而久之更容易使肝脏的功能下降,尤其是肝脏已经受损的乙肝患者,轻则加重疾病的不适症状,严重的话甚至会促使肝硬化到来。

4.不要盲目吃药

数据调查发现生活中有部分乙肝人群。

为了增强肝脏的功能或者防止肝硬化发生平时,便会吃一些保肝的药物,虽然这一想法是好的,但大家有所不知,如果随随便便地吃药的话,反而会给肝脏增加负担。

在吃保肝药物之前,患者首先得去医院了解吃保健药物会对身体产生的影响,如若情况特殊必须服药,一定要在医生的指导下进行。

5.定期复查

对于乙肝患者来说,控制病情,只不过是治疗的第一步,而另外一步更为重要,就是定期去医院复查。

复查的目的有两个,首先是了解乙肝病情控制的情况如何,如果症状有所加重有所加重的话,还能及时调整治疗的方案,防止疾病发展。

另外一个是观察肝脏健康的状况,对于发现肝硬化以及早期肝癌具有着至关重要的作用。

总而言之,对于乙肝病毒携带者而言,防止疾病发展的重要措施就是做好五件事,其中包括远离酒精,规律作息,注意饮食不要盲目服药以及定期检查

除此之外,在治疗的过程中,一旦莫名地有了不适的症状,千万不能盲目地听从民间偏方,否则会对肝脏造成更大的伤害,正确的做法是第一时间去医院就诊。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,乙肝,肝癌,复查,症状,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!