口腔科治疗一例智齿顶坏邻牙病例!

2021
07/07

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

导读

智齿又称第三磨牙,由于萌出时间较晚,一般在16-25岁间萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此俗称“智齿”。

在人类种系发生和演化过程中,随着食物种类的变化,带来咀嚼器官的退化,造成颌骨长度与牙列所需长度的不协调。而第三磨牙是牙列中最后萌出的牙,常因萌出位置不足,导致不同程度的阻生。智齿顶坏邻牙是临床非常常见的一种情况。如果龋坏相对较轻,建议尽早拔除智齿,针对第二磨牙进行充填或根管治疗。但如果龋坏较重,有时除了拔除智齿外,联合第二磨牙也需拔除。

病例分享

我院口腔科近期诊治了一位因智齿顶坏邻牙致使拔除的患者。患者男,31岁,既往高血糖史。因右侧面部肿痛1天就诊,检查可见患者47近中龈乳头肿胀,龈沟溢脓,前庭沟处扪诊不适。47颊侧及远中可探及深大龋洞,多腐质,浮动感,Ⅲ度松动,可探及深牙周袋达根尖区,47远中可探及48小部分萌出,周围牙龈无明显红肿,多食物残渣。

CBCT示:  

▲47远中牙颈部低密度影及髓,牙槽骨吸收至根尖,根周及根尖低密度影像。

▲48低位,嵌于47远中牙颈部,根尖近下颌神经管。

当日即对47、48冠周大量NS冲洗,有大量脓液溢出,至液体清亮,上碘甘油;47合面开髓,cp棉球开放。嘱口服消炎药,注意口腔卫生。

第二天复诊时,患者自述症状减轻。处置47、48冠周NS、3%双氧水交替冲洗,至血液溢出,上碘甘油。47髓腔3%双氧水冲洗,cp棉球开放。

连续几天换药治疗后,患者面部肿胀基本消失,47无明显叩痛,待患者血糖控制平稳后,约定日期拔除患牙。

北亚口腔科温馨提示:

1、符合拔牙指征的患牙处于感染急性期时,应在炎症控制局限后择期拔除患牙。

2、急性根尖周炎治疗原则“建立引流,抗菌止痛”,急性炎症控制后,进行根管治疗,对不宜保留的患牙建议拔除。

供稿  |  口腔科  徐珂


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔科,智齿,病例,根尖,拔除,冲洗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!