医械日报|西门子国内首家医学影像后处理及人工智能示范中心落地

2021
06/18

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

医械资讯。

今日最新医疗器械资讯包含:

1条政策:

● 浙江省印发《浙江省质量强省标准强省品牌强省建设“十四五”规划》的通知

1条企业动态:

● 国际医学与泰格医药签订战略合作协议

1条新产品:

● 祥生医疗全数字彩色超声诊断系统获得医疗器械注册证

4条投融资动态:

● 爱威科技成功登陆科创板

● 5亿元!桐树基因完成C轮融资

● 36亿元!Exponent宣布将BBI集团出售给Novo Holdings

● 1亿美元!医疗设备公司Fractyl宣布完成F轮融资

3条区域动态:

● 苏州工业园2家医疗器械企业开业

● 日照市市场监管局组织召开医疗器械风险会商会议

● 西门子在武汉协和落地影像AI示范中心


一、政策信息

浙江省印发《浙江省质量强省标准强省品牌强省建设“十四五”规划》的通知

6月16日,浙江省发展改革委、市场监管局印发《浙江省质量强省标准强省品牌强省建设“十四五”规划》。《规划》提到,要加强重点领域质量监管,健全食品药品、农产品、特种设备、重点消费品等重点行业、重点产品质量分级分类监管机制,依托数字化智慧监管系统,提高行业、产品质量安全监管的精准性和有效性。对医疗器械、化妆品全生命周期监管,以“保安全、促发展、争一流”为导向,深化数字赋能、协同智治,构建全生命周期数字药监平台,实现全领域、全过程、全场景、全业务“一窗受理”“一网通办”。(浙江省发展改革委)


二、企业动态

国际医学与泰格医药签订战略合作协议

6月16日消息,国际医学与泰格医药签订了《战略合作协议》,拟通过医药临床研究项目合作、共建临床试验机构运营管理公司,探索建立医药研发服务的行业标杆、覆盖陕西省及西北地区研发服务平台并共同探索市场化的临床试验机构运营管理商业模式,开展产业链资源合作。对双方产业链上,所涉及的医药、器械、医疗、信息化等行业资源进行整合对接,资源共享,融合创新,打造产业整合升级的平台。(格隆汇)


三、新产品

祥生医疗全数字彩色超声诊断系统获得医疗器械注册证

6月16日消息,祥生医疗近日收到由江苏省药品监督管理局签发的《医疗器械注册证》,产品名称为“全数字彩色超声诊断系统”。该系列产品共11个型号,系公司推出的高端推车式超声诊断设备,可广泛应用于腹部、心脏、妇产科等全身诊断。祥生医疗专注超声领域,致力于通过前沿超声技术的研发和创新来改善医疗,公司拥有36项主要核心技术,涵盖全身应用超声、专科超声、智能超声领域以及探头核心部件。(智通财经网)


四、投融资

爱威科技成功登陆科创板

6月16日,爱威科技于上海证券交易所科创板上市,本次A股公开发行1700万股。爱威科技是一家主营业务为医疗临床检验分析仪器及配套体外诊断试剂、医用耗材的研发、生产、销售和服务一体化的高新技术企业。基于原创性医学显微镜自动镜检技术开发出全自动尿液、粪便、生殖道分泌物等多系列医学检验仪器, 并自主开发生产与检验仪器相配套的试剂及医用耗材产品,产品广泛应用于各类医疗卫生机构检验科室。(中国体外诊断网)

5亿元!桐树基因完成C轮融资

6月15日,桐树基因完成C轮融资,由德福资本、博华资本和海松资本共同领投,金圆资本、海创母基金、银河源汇投资跟投,老股东朗玛峰创投、拓邦投资继续加注,融资金额达5亿元人民币。桐树基因是一家同时具备LDT+IVD双重能力的分子诊断企业,先后开发了肿瘤微卫星不稳定MSI、ctDNA等多款重磅IVD诊断试剂盒,其研发的结直肠癌微卫星不稳定检测试剂盒于2021年1月获国内MSI检测首张三类医疗器械注册证。(动脉网)

36亿元!Exponent宣布将BBI集团出售给Novo Holdings

6月15日,Exponent与BBI Group已达成协议,企业价值超过4亿英镑的全球诊断和生命科学行业产品和服务的领先供应商BBI集团将被出售给全球领先的生命科学投资者Novo Holdings A/S。BBI成立于1986年,为包括赛默飞世尔科技、默克和西门子在内的全球优质客户提供关键试剂和免疫分析开发、横向流动开发、诊断制造服务和智能手机阅读器技术。(体外诊断资讯)

1亿美元!医疗设备公司Fractyl宣布完成F轮融资

6月16日,致力于开发新型治疗干预措施的生命科学公司Fractyl Health宣布完成1亿美元F轮融资,本轮融资由新投资者Maverick Capital、M28 Capital和Population Health Partners领投,其他新老投资者跟投。融资所得资金将用于扩大和加速公司的临床开发工作,目的是在全球范围内减少Ⅱ型糖尿病患者对胰岛素的依赖。(vcaonline)

五、区域动态

苏州工业园2家医疗器械企业开业

6月16日,苏州工业园举行舒通医疗与铨通医疗开业典礼。两家公司的研发办公和GMP实验室于当天正式启用,助力提升企业生产与研发实力。苏州工业园聚焦创新药研发、高端医疗器械、生物技术及新型疗法三大重点领域,高端医疗器械方面,园区已初步完成了全产业链布局,集聚相关企业470余家、其中上市公司7家,累计医疗器械注册证1030张、其中三类307张, 17个产品进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,占江苏省40%,其中8个已获批上市销售,在体外诊断、影像设备、植介入设备和和医用材料等重点领域,发展势头强劲。(园区科创委)

日照市市场监管局组织召开医疗器械风险会商会议

6月16日,日照市市场监管局组织召开全市医疗器械风险会商会议,会上对当前医疗器械监管面临的新形势进行了分析,对做好今后医疗器械监管工作进行了安排部署。一要高度重视医疗器械风险防控工作,将风险防控作为医疗器械监管的第一要务。二要突出高风险产品监管,重点组织对无菌植入性医疗器械、国家集中带量采购医疗器械、创新医疗器械等产品展开飞行检查。三是进一步建立完善风险管控处置机制。(日照市市场监管局)

西门子在武汉协和落地影像AI示范中心

6月16日消息,西门子医疗全国首家医学影像后处理及人工智能示范中心启动仪式在武汉协和医院隆重举办。该示范中心的成立,旨在将武汉协和医院放射科的先进经验、最佳实践推广至全国各地的医疗机构,加速前瞻数字技术的落地应用,赋能中国医院的数字化转型。同时,西门子医疗与武汉协和医院也将携手探索在科研、远程诊断等领域的全新合作模式,助力分级诊疗的落地。(美通社)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工智能,医疗器械,科创板,影像,融资,超声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!