肝是“吃垮”的?常吃4类食物的人,肝脏或受损,尽量控制

2021
06/18

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝不好或与饮食因素有关,这4类食物,常吃会危害肝脏健康

肝脏是人体中一个非常重要的代谢器官,能够参与激素、维生素等物质的代谢。还可以分泌胆汁参与食物消化与吸收

另外,还可以促使一些外来的有毒物质,以及人体内产生的一些代谢废物快速排出体外,起到排毒作用

只是在日常生活当中,有很多人会患有一些肝脏疾病。导致这种现象出现的原因比较多,但有很多人认为,与饮食因素有关,这是真的吗?

饮食不当会危害肝脏健康吗

对于健康人群来说,肝脏能够分泌出胆汁,并且促使这些胆汁经过胆管运送进胆囊内。当进食食物之后,这些胆汁就会进入小肠内,帮助胃肠道消化和吸收食物。

如果出现一些不良的饮食习惯,比如暴饮暴食,或者是饮食无规律,以及长期食用一些不健康食物,会使胃肠道负担加重。

而肝脏也必须不断分泌大量的胆汁,帮助胃肠道消化食物。这样一来,就会加重肝脏负担,从而导致肝脏的代谢、消化、排毒等功能受到严重影响,患有各种肝病的概率会特别高。

其是长期大量摄入以下几种食物的话,患上肝脏疾病的概率会特别高。

哪些食物容易诱发肝脏疾病?


一、发霉食物

在所有发霉食物当中都会有很多的毒素,比如紫青霉毒素、杂色曲霉毒素、黄曲霉毒素、黄米霉毒素等。

这些毒素对肝脏健康危害非常大,尤其是黄曲霉毒素,如果一次性摄入超量的话,使人的肝脏、肾脏等多个器官功能衰竭。

如果微量且长期摄入,会使肝脏细胞发生错误的DNA复制,从而引起肝脏病变,发生肝癌的概率会特别高。

二、过多添加剂食物

在一些加工类食物当中含有非常多的添加剂,比如香精、色素、防腐剂等。如果长期大量摄入这些富含添加剂的食物,会直接导致肝脏负担加重

而且这些添加剂成分会长期堆积在肝脏内,导致肝脏的代谢、排毒功能发生异常。久而久之,会出现严重的肝损伤

三、高油食物

包括各种肉类、动物内脏、肥肉、肉汤、油炸食物等,这些食物中的油脂含量特别高,长期大量进入体内,会加重胃肠道以及肝脏的负担。

而且这些高油食物进入体内之后,过多的脂肪会在肝细胞当中堆积,很容易诱发脂肪肝的出现。

一旦患上脂肪肝,如果没能及时治疗与调理,肝脏发生纤维化、硬化的概率也会特别高。

四、高糖食物

长期大量进食一些高糖食物,会导致脂肪糖类代谢发生紊乱。而且这些高糖食物进入体内之后,就会转化成甘油三脂,会诱发脂肪肝的出现,还会导致肝功能快速降低。

总而言之,肝脏健康与饮食因素有着非常重要的关系,如果长期大量摄入以上4种食物的话,患有一些肝脏疾病的概率会特别高。

除此之外,如果摄入过多高盐食物以及过度饮酒抽烟的话,也会影响到肝脏健康。所以说,想要保护肝脏健康,必须改掉一些不良的饮食习惯。

并且每天要拥有充足睡眠、适当运动,也不要出现胡乱服药的现象,才能够起到保护肝脏,避免患有一些肝病的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
添加剂,胃肠道,脂肪肝,肝脏,高糖,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!