【娜说医管】科室创新管理之(二)战略和战略管理

2021
06/18

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

战略一词呢,源于古代的兵法,是将帅的谋略。在西方呢,战略起初是指军队的艺术和科学。后来逐渐用来指军事指挥中的活动。


【娜说医管】科室创新管理之(三)战略和战略管理

中层干部的执行力包含三大关键因素是战略管理的流程,人才选育的流程,运营管理流程。

战略管理主要包含战略环境分析,之前说的政治、经济、文化、以及信息战略(PEST),战略规划的制定以及执行。

运营管理是指运营过程的计划、组织、实施和控制,是与患者服务过程密切相关的各项管理工作的总称。

运营管理是指平衡计分卡的管理理论,可以将科室的运营管理概括为四个方面:一是财务的成果衡量;二是患者的服务营销;三是医疗质量的改善;四是员工的职业发展。也就是说,与患者服务过程密切相关的各项管理工作的总称。

战略一词呢,源于古代的兵法,是将帅的谋略。在西方呢,战略起初是指军队的艺术和科学。后来逐渐用来指军事指挥中的活动。

在1996年,战略管理大师迈克尔波特认为战略的本质就是选择,即基于自身的资源和能力,选择一套不同于竞争对手的活动方案,从而有效地避免其他竞争对手的模仿和复制,以独特的定位和竞争优势提供独特的价值。战略管理是1972年美国学者首次提出,它的管理重点是战略规划和实施。在医院中医院管理战略是服务对象的确立,诊疗技术的选择,医疗质量的提升,服务特色的塑造,人才队伍的建设,信息技术的支撑等各个方面。下一节我们将提出战略管理的工具和模型,


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
竞争对手,医管,战略,科室,管理,创新,运营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!