6.11-6.17|医健融资金额上升近80%,累计金额超60

2021
06/18

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

本周全国医健领域共发生了26起投融资事件,累计金额超过62.99亿人民币,和上周相比,获投项目数量及融资金额各上升了13.04%及78.24%。 

本文为「火石创造产业大脑」融资快报的第18期,本次统计的时间为6.11-6.17 

图 1:2021年各周融资情况来源:根据火石创造数据库
【融资概况】本周全国医健领域共发生了26起投融资事件,累计金额超过62.99亿人民币,和上周相比,获投项目数量及融资金额各上升了13.04%及78.24%。 【融资轮次分布】从融资轮次上看,本周融资事件各轮次较为平均。此外,战略融资获得的融资金额最多,数量占23.08%的战略融资获得了35.36%的投资金额。 

图 2:本周各轮次融资数量及金额来源:根据火石创造数据库 【融资地域分布】本周融资项目主要分布在上海市和江苏省(各6起)。其中广东省融资金额为19.27亿元,占总融资金额30.59%;江苏省融资金额为19亿元,占总融资金额30.16%。 

图 3:本周各地区融资数量及金额来源:根据火石创造数据库 【融资金额分布】本周共26个项目获得投资,累计金额超62.99亿人民币,单笔融资金额超过亿元人民币的案例11起,合计融资金额约60.65亿元,过亿元融资总额占本周融资规模总额的96.29%。 

图 4:本周融资金额分布情况来源:根据火石创造数据库 【最受投资人欢迎的领域】本周药品成为最吸金的领域,融资金额超过22.42亿人民币,占总融资金额的35.59%。从项目数量上看,其他领域也较为活跃。 

图 5:本周各领域融资数量及金额分布情况来源:根据火石创造数据库  
最值得关注的融资项目


1.6月15日,医药互联网平台“药师帮”宣布完成新一轮2.7亿美元的融资。参与此轮融资的有珠江投资、百度、某人寿保险公司、松禾资本、广州基金及某国家主权基金,华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。


药师帮是中国最大的医药智慧供应链综合服务平台,面向全球最大的医药流通市场之一,以科技和数字化全面改造传统医药流通渠道,为零售终端提供高品质的医药供应链电商采购服务,并为医药品牌提供一站式、全渠道数字化营销和供应链解决方案。 2. 6月12日,元生创投被投企业江苏瑞科生物已于近日完成C轮融资。本轮融资金额约10亿元人民币,由清池资本和淡马锡联合领投,易方达资本、博裕资本、Valliance、SagePartners等知名投资机构跟投,团队持股平台和部分老股东继续追加投资。元生创投于2020年11月参与瑞科生物B轮融资,并于2021年3月参与瑞科生物B+轮融资。


此次融资将主要用于公司产业化基地建设、重组新冠疫苗、HPV九价疫苗等产品临床试验以及后续产品管线布局和核心技术平台建设。 3. 6月15日消息,常州桐树生物科技有限公司(以下简称桐树基因)正式宣布完成5亿元人民币C轮融资。本轮融资由德福资本、博华资本和海松资本共同领投,金圆资本、海创母基金、银河源汇投资跟投,老股东朗玛峰创投、拓邦投资继续加注。


此前,桐树基因于成立之初获得宁波博颐的天使轮投资,2018年获得复星健康科技(原“复星医疗”)A轮投资,2020年获得以元生作为领投方的B轮投资。本轮所募集的资金将用于ctDNA、肿瘤早筛等后续多款重磅IVD新产品临床开发,及打通超500家三甲医院的进院直销渠道。 4. 近日,高诚生物宣布完成超额认购的 7500 万美元 D 轮融资。本轮融资由新进投资方 Mirae Asset Financial Group 领投,波士顿投资集团、夏尔巴投资、麦星投资、三一创新投资、惠远资本和香港科学园风投基金参与了本轮融资,现有股东 IDG 资本、红杉资本、联想之星以及恒旭资本继续参投。华兴资本在本次交易中担任独家财务顾问。


高诚生物是一家专注于利用人体免疫调节和药物智能科学平台开发创新药物管线的跨国生物制药公司,公司将利用本轮融资所获资金推进两款抗肿瘤创新抗体品种进入 I 期临床试验——HFB200301(针对 TNFR2 靶点的创新抗体)和 HFB301001(差别化的针对 OX-40 靶点的二代创新抗体)。 5. 近日,翰森制药集团有限公司(“翰森制药”,3692.HK)和鱼鹰资产管理(Cormorant Asset Management,“鱼鹰资管”)共同创立并孵化的博胜药业(Blossom Biosciences)宣布成立,目前已完成由翰森制药和鱼鹰资管共同领投的7200万美元A轮融资。


博胜药业与翰森制药达成协议,由翰森制药为其提供临床前、临床和商业化支持,以加快产品管线在中国的研发和上市。鱼鹰资管将通过其丰富的全球生物医药资源和投资组合公司,支持博胜药业引入创新产品。鱼鹰资管董事总经理、C4 Therapeutics, Inc.(纳斯达克代码:CCCC)前CEO Andrew Phillips博士现已被任命为博胜药业的代理CEO。
 

本周融资事件一览




本周医健行业活跃投资机构:北极光创投,博远资本,联想之星,泰格医药,元生创投(各2起)。 表 1:本周医健行业融资事件一览

来源:根据火石创造数据库



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
供应链,数据库,金额,医健,融资,医药,投资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!