【娜说医管】科室创新管理系列1--啥是系统思维和为啥要创新

2021
06/18

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

一项先进的医疗技术很难去改变一个落后的管理理念,但是一个先进的管理理念很容易去改变一项落后的医疗技术。

一位院长曾经开玩笑地说道,如果欣赏一位优秀的专家,就提拔他当科主任;如果讨厌一位优秀的专家,最简单办法就是提拔他为科主任(如果爱她,就带她去纽约;如果恨她;就带她去纽约)。

因为医疗技术和医院管理是两个完全不同的领域,优秀的技术专家不一定就是一个优秀的科室管理者。科室管理者除了医疗技术之外,还要考虑人际沟通,战略思维,运营管理,医疗质量,服务意识等其他方面的综合能力,而医学专家以自己优秀的表现来证明自己的能力,强调自我的个人发展管理专家的特点是以团队整体表现来证明自己的能力,关心的是每个人和人际关系,教导下属自我成长。科室管理者与技术专家之间最大的不同点在于,科室管理者需要有带领团队工作的能力。

目前我国医院的技术和设备的同质化现象越来越严重,未来医院发展的关键在于管理和服务的差异化。医疗技术是医院发展的基础,必须重视技术水平的提高,但是医院管理是医院发展的根本,医院管理能力和水平也需要不断提高。

一项先进的医疗技术很难去改变一个落后的管理理念,但是一个先进的管理理念很容易去改变一项落后的医疗技术。因此,科室管理对医院来说是非常重要的,因为科室是医院的战略业务单元,经营管理相对独立,如果科主任和护士长愿意去改变,而且有能力去改变这个科室,就一定能够去改变。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
管理者,医管,科室,思维,创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!