为何东北人一生病,总吃黄桃罐头?迷惑行为的背后,隐藏3个原因

2021
06/18

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

一罐储存可以很久的黄桃罐头,对于那个气温寒冷的东北地区,这简直就是黑夜中的一道光,能够给无数吃货们带来希望。

要说什么能代表东北人?

我想各有各的答案,可能是人均貂皮大衣,可能是大金链子小手表,也有可能是铁锅炖自己......

但经过小康医生各种深入调查,这才发现,其实东北人有一个全新的“人种特征”----生病时爱吃黄桃罐头

在南方,小朋友生病会喝凉茶,而在北方,小朋友生病却是吃黄桃罐头。

没错,黄桃罐头似乎能治百病,不开心来一个、感冒了来一个、天气热来一个,似乎就没有黄桃罐头解决不了的问题,如果有,那就两个。

那时候黄桃罐头一般都是用透明的大玻璃瓶做包装,黄澄澄的果肉泡在甜甜的糖水中,还真是让人忍不住咽口水。

作为东北小孩心中的白月光,黄桃罐头似乎只有在特定场景下吃它,比如生病的时候。

生病不舒服,东北人不会让你多喝热水,而是多吃黄桃罐头。

为何东北人对黄桃罐头曾经有那么深的执念呢?

这就要追溯到原来我国经济、交通、物流还没有迅速崛起的年代,那时候没有网购、也没有蔬菜运输系统。

在东北等高纬度地区,由于冬季天气寒冷,水果不容易种植和保存,从南方运输极容易腐坏、成本较高,所以一进入秋冬季节,水果、蔬菜就成了匮乏食材。

为了能让北方人在冬季也能吃到各种水果,罐头就诞生了。

北方地区很多人都养成了吃罐头的习惯,但由于罐头的价格较贵。

因此,只有逢年过节时走亲访友、小朋友生病之后,家长才会“不惜重金”购买罐头,一口甜甜的罐头汁、稀软的水果,瞬间就让人心情变好了!

为何小时候吃一吃黄桃罐头,病情就会好转甚至恢复呢?

之所以感觉小时候一吃罐头病就好了,原因主要和以下几点有关:

1、药引子

小时候喝的各种治疗呼吸道感染的药物,没有现在这么多的口味,基本都是泛着苦味的药片。

也正因如此,每当东北小孩子生病,家长就会像魔术师那样拿出一罐不知珍藏多久的罐头,仿佛将黄桃罐头看作为精神力量,激励着他们喝下这些苦药。

苦药一入口立马来一口甜糯多汁的罐头,吃药的恶心感瞬间烟消云散,再苦的药物也能喝得干干净净。

2、心理作用

在那个物质匮乏的年代,一个糖果对普通家庭而言都是奢侈的存在,能吃上一大罐甜甜的罐头,自然就是天大的喜事。

因此,小朋友们都会非常珍惜,觉得吃了罐头自己的病就好了。得到这种反复多次的心理暗示,再加上药物的作用,自然会心情好转、病情逐渐缓解。

3、营养价值

水果本身含有丰富的营养价值,且具有生津止渴的作用。

就拿黄桃举例子,它含有丰富的维生素C、番茄黄素、胡萝卜素等多个营养成分,比一般的水果有营养,再受到水分摄入的影响,可以增强机体抵抗力,让身体免疫更好的抵挡各种细菌侵袭。

不过,罐头中的糖分极高、加工过程中可能会流失一部分营养成分。

在有条件的情况下,新鲜水果才是最佳选择。

虽说如今罐头圈有各种五花八门,但要真的将这些罐头挨个排序,恐怕唯有黄桃罐头才是“流量之王”。

即便是橘子罐头,也只能是低配版的“病号饭”,大多数都是买不到黄桃罐头才得以代替。

由于黄桃本身不容易保存,再加上果肉略带酸性,因此做成罐头不仅能保留住本身形态,而且在糖水作用下也变得酸酸甜甜,这也为什么黄桃罐头至今多年来还是如此深受欢迎。

一罐储存可以很久的黄桃罐头,对于那个气温寒冷的东北地区,这简直就是黑夜中的一道光,能够给无数吃货们带来希望。

毕竟生活里再多的苦,吃一罐黄桃罐头,终究都能被治愈。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄桃罐头,营养成分,营养价值,东北人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!